Hurtigrutenovid 820Норвежские власти с 3 августа запретили пассажирам и членам экипажей круизных лайнеров сходить на берег в портах страны. Решение связано со вспышкой COVID-19 на борту судна Roald Amundsen компании Hurtigruten. Как сообщил министр здравоохранения Норвегии Бент Хеие, ограничение коснется судов, которые могут взять на борт более ста пассажиров. По его словам, в случае обнаружения симптомов коронавируса, и пассажиров и членов экипажа поместят на карантин. Порты для круизов предварительно закрыли на две недели.

Норвежские власти опасаются нового распространения инфекции во многих частях страны. Дело в том, что круизные суда Hurtigruten одновременно используются и в качестве паромов, а их пассажиры сходят в разных местах побережья, что вполне может привести к вспышке заболевания. В связи с чем, операторская компания приняла решение остановить на неопределенный срок все запланированные рейсы. Напомним, компания Hurtigruten стала первым европейским оператором морских круизов, кто восстановил свою работу во время пандемии. Первый тур состоялся в июне из северной Германии в Норвегию.

О заражении коронавирусом 36 членов экипажа и нескольких пассажиров круизно-экспедиционного судна Roald Amundsen стало известно 31 июля. После чего в карантин поместили около 400 пассажиров и более 150 членов экипажа. Как выяснилось, 33 человека из заболевших — филиппинцы, прибывшие на работу в Норвегию. При этом компания Hurtigruten не провела их обязательного тестирования, как того требуют действующие в Европе правила. В настоящее время Roald Amundsen находится в порту Тронхейм, а 42 заболевших помещены в больницу города Тромсё. При этом COVID-19,  говорится в сообщении компании-судовладельца, выявлен у шести туристов, которые отправлены в то же медучреждение. Остальные туристы и представители команды, совершавшие поездку, прибывают на самоизоляции. До сих пор непонятно, как началась вспышка заболевания на лайнере, и кто стал ее источником.

Далее, 5 августа стало известно, что тоже из-за коронавируса в Норвегии прекратил перевозку туристов еще один сравнительно небольшой лайнер – SeaDream круизной компании SeaDream Yacht Club. Судно со 123 пассажирами на борту и экипажем из 85 человек пришвартовалось в норвежском порту Бодо, но высадки с него не производилось. Как сказано в заявлении судовладельца, у бывшего пассажира этого лайнера из Дании по возвращении домой была обнаружена вирусная инфекция. Во время путешествия у него не было симптомов COVID-19, и он отправился домой, как и планировалось, 2 августа.

В тот же день следующий круиз на SeaDream вдоль норвежского побережья отправился из Тромсё и остановился уже в Бодо. Находящихся на борту людей попросили оставаться в своих каютах, их проверяют на наличие инфекции. При этом компания-оператор сообщила, что предварительного подтверждения тому, что другие пассажиры или члены экипажа инфицированы или проявляют симптомы болезни, нет. Кроме того, норвежские власти собираются найти всех туристов, которые были в предыдущем рейсе вместе с носителем коронавируса.

 

Иван Коблов