SolovetcPort 820Морской грузопассажирский порт «Кемь» построят на севере Карелии. Об этом, по итогам своего доклада на заседании патриаршего попечительского совета по вопросам сохранения и развития Соловков, которое провел патриарх Кирилл в Спасо-Преображенском Соловецком монастыре, сообщил глава региона Артур Парфенчиков. Финансовую поддержку строительству при этом окажет фонд развития Соловецкого архипелага. В программу попали два района Карелии: Кемский и Беломорский. Исторически они прочно связаны с архипелагом, кроме того через эти территории лежит самые короткие морские пути на Соловецкие острова. Как считает Артур Парфенчиков, проект строительства грузопассажирского порта в Кеми даст серьезный импульс развитию судоходства в республике.

Не так давно в федеральную собственность были переданы две региональные дороги - подъезд к Беломорску и подъезд к Кеми. В этих городах планируется построить новые автостанции, на разработку их проектов из средств фонда развития Соловецкого архипелага выделили 13,3 млн рублей. Также в Беломорске и Кеми намечено создать вертолетные площадки. Прорабатывается и вопрос реконструкции железнодорожных станций в двух городах. Требует особого внимания и паломнический центр подворья Соловецкого монастыря в поселке Рабочеостровск Кемского раона. Он обеспечивает прием паломников и организовывает переправу на острова.

Еще одно направление работы связано с реконструкцией старинных деревянных церквей. Сейчас в Кемском районе продолжатся реставрация Успенского собора, где специалисты занимаются воссозданием иконостаса. Но в сохранении нуждаются и другие деревянные церкви - памятники историко-культурного наследия на севере Карелии: церковь Николая Чудотворца в Гридино, Петропавловская церковь в Вирме, церковь Казанской Божьей Матери в Сухом и ряд других. Все они могут стать частью единой системы объектов показа и туристской инфраструктуры, которая позволит в ближайшей перспективе нарастить количество туристов прибывающих на побережье Белого моря.

 

Иван Коблов