Otdyh G 920

Продолжается международная выставка по туризму «Отдых-2020» (ОТДЫХ Leisure 2020). В этот раз местом для ее проведения, с 8 по 10 сентября, стал ИЦ «Сколково», бизнес-центр «Амальтея Hall». Причем, это значительное мероприятие туриндустрии России, традиционно, уже в 26-й раз проводящееся осенью, стало первым крупным туристическим форумом нынешнего года. Как известно, ранее, в преддверии высокого сезона, из-за вспышки COVID-19 была отменена MITT-2020 - главная российская выставка профессионалов турбизнеса, также не состоялся и ряд аналогичных зарубежных выставок отрасли.

Выбор новой площадки для «Отдыха» во многом был обусловлен тоже последствиями пандемии, поскольку в Москве массовые выставочные мероприятия пока еще находятся под запретом, а в Подмосковье уже нет. В этот раз в форуме принимают участие 32 региона России – от Республики Саха (Якутия) до Калининградской области. Причем некоторые из них со своими экспозициями участвуют впервые. Среди экспонентов также представлены офисы по туризму Испании, Китая и Кубы.

Весьма представительным получилось и открытие «Отдыха-2020». На торжественной церемонии присутствовали практически все основные силы профессионального туризма. В их числе - глава Ростуризма Зарина Догузова, председатель комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергей Корнеев, заместитель председателя комитета по туризму Москвы Татьяна Шаршавицкая, президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Андрей Игнатьев и другие, включая топ-менеджеров отдельных туроператорских компаний. В роли почетного гостя выступала министр туризма Болгарии Марияна Николова.

В то же время, на текущем «Отдыхе», чьи выставочные площади значительно сократились по сравнению с прежними годами, полностью отсутствовали в качестве экспонентов туроператоры. Соответственно, не было, как прежде, и многочисленных представителей турагентств, прибывавших обычно со всех концов страны и из-за рубежа. Напомним также, что год назад в осенней московской выставке участвовали специалисты из 35 стран. Ну а, к примеру, ту же круизную тематику, имея хорошую фантазию, можно теперь обнаружить, разве что, лишь в качестве картинок на двух-трех представленных стендах.

Otdyh 2 920

Otdyh 3 920

Тем не менее, участники выставки и посетители, с кем удалось побеседовать, отзываются о проходящем отраслевом сборе вполне положительно. Всем им явно надоели мероприятия в онлайн формате, которые, как показала вынужденная практика, не могут в полной мере заменить живого общения с коллегами и старыми знакомыми. Так же нельзя забывать, что ставшая уже привычной за долгие годы выставочная страда, пусть и в значительно урезанном виде, лучше любых оптимистических предсказаний аналитиков демонстрирует, что туризм и сопутствующая индустрия, не смотря на все превратности, нежданно обрушившиеся на них, продолжают жить. Ну и потом, в непростой период все еще сохраняющейся коронавирусной опасности и сопровождающей ее неопределенности, мало кто ждал чего-то особенного от выставки по туризму, который, похоже, затаился до более лучших времен.

 

Игорь Горностаев

Otdyh 4 920