Cristal 920Порт Новороссийска ведет подготовку к возобновлению приема зарубежных круизных лайнеров. Об этом сообщил мэр города Игорь Дяченко в своем Instagram-канале. По его мнению, основная задача заключается в том, чтобы на регулярной основе принимать круизные лайнеры для популяризации края и города на мировом уровне.

На 2021 год уже запланирован заход пятизвездочного круизного судна Crystal Symphony. Для встречи его туристов подготовлены гиды, разработан и ряд экскурсионных программ. Маршрут самого круиза пока не известен. Возобновление круизного сообщения осуществится в рамках флагманского проекта «Новороссийск-центр морского и делового туризма». Как отмечает Игорь Дяченко, морской торговый порт города инвестирует в реконструкцию и подготовку причала №34, а также переоборудование пункта пропуска на территории вокзала.

Круизный оператор Crystal Cruises был основана в 1988 году японской судоходной компанией Nippon Yusen Kaisha (NYK). В ее флоте числятся два лайнера класса «люкс»: Crystal Symphony и Crystal Serenity. Crystal Symphony, имеющий 12 палуб, построен в 1995 году, последний раз он полностью модернизирован в 2012 году. Длина судна составляет 238 м, ширина — 30 м, вместимость – до 922 человека. На борту имеются четыре ресторана, два бассейна, SPA-центр, фитнес-центр, спортивная палуба, театр.

Напомним, с 2017 года на Черном море между портами Крыма и Кубани также выполняет круизы единственный российский морской лайнер «Князь Владимир». Во время недельного похода его туристы, отправляясь из Сочи, посещают Новороссийск, Севастополь и Ялту. В маршрут планировалось также включить абхазский порт Сухум, однако в связи с пандемии эти планы пока не были реализованы. Сезон нынешнего года должен был стать самым продолжительным. Намечалось, что в период с 1 марта по 31 октября теплоход выполнит 25 рейсов. Но навигация была остановлена 22 марта из-за введения сначала режима повышенной готовности в регионе, а позднее — карантина. В дальнейшем навигация пассажирского судна так и не была возобновлена.

 

Иван Коблов