Sahalin22 1020По инициативе правительства Сахалинской области в настоящее время в регионе разрабатывается проект по организации морского пассажирского сообщения. Пассажирские суда предполагается направить вдоль западного побережья, в Татарском проливе, соединив между собой север острова с югом. На маршруте предполагаются заходы в ряд прибрежных населенных пунктов. Заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Сахалинской области Максим Жоголев отмечает при этом, что вопрос развития транспортной доступности является приоритетным для региона.

Как сообщается, согласно предварительным данным, пассажирская линия пройдёт через населенные пункты Александровск-Сахалинский, Шахтерск, Холмск, Невельск и Корсаков. Реализация проекта займёт до двух лет, таким образом, открытие водного сообщения стоит ожидать в 2022 году. За это время собираются построить морское судно, рассчитанное на географические и климатические условия работу у побережья Сахалина. Также потребуется возвести новые и привести в соответствие существующие гидротехнические сооружения в портах для комфортного схода и посадки пассажиров. Использование различных видов транспорта даст возможность жителям экономить время и с удобствами доехать из одной точки в другую, отмечают в областной администрации.

К примеру, добраться до сахалинского поселка городского типа Шахтерска, находящегося в Углегорском районе, сегодня можно только самолётом или же на автомобиле. Включение его в региональную программу развития морского пассажирского транспорта создаст предпосылки для развития туризма, будет способствовать появлению интересных туристических маршрутов на прилежащей территории, которая, сообщил мэр Углегорского района Сергей Дорощук, богата уникальной природой и достопримечательностями. Восточная горнорудная компания, чья деятельность осуществляется на территории порта «Шахтерск», приняла решение активно включиться в работу по его обустройству.

Разработчики проекта уже побывали в населенных пунктах, через которые пройдет транспортный маршрут, где осмотрели портовые сооружения и для комплексной оценки береговых точек под возможное строительство выходили в море. Прорабатывается и возможность совместной реализации проекта, а также целесообразность использования на новой морской линии скоростных судов на подводных крыльях типа «Пеликан». Произведены предварительные расчёты по объему возможного пассажиропотока.

В начале сентября нынешнего года губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко заявил, что планируется создать «морской трамвай», но сроки реализации намеченного не называл. Напомним, Сахалин является самым крупным островом России, его протяженность с юга на север составляет 948 км. Поездка на автомобиле или на поезде через весь Сахалин с юга на север или в обратном направлении занимает более 15 часов.

 

Иван Коблов