ProishDec m 121По крайней мере 20 пассажиров семи парусных шлюпок захватили повстанцы в Мозамбике. Об этом 4 декабря сообщила Dryad, информации о случившимся крайне мало. Кроме того, они напали с море на побережье, убив троих и тоже захватив неустановленное число гражданских лиц. После чего правительство страны приостановило сообщение по морю в этом районе. Отметим, конфликт в мозамбикской провинции Кабо Дельгадо происходит между боевиками, пытающимися установить в регионе исламское государство и правительственными силами безопасности. Основными объектами атак исламистских боевиков при этом стали мирные жители.

Но вернемся в нашу страну. Сотрудники Западно-Сибирской транспортной прокуратуры провели проверку соблюдения законодательства о безопасности плавания в Абанском районе Красноярского края. Установлено, что депутат местного сельсовета, являясь индивидуальным предпринимателем, организовал коммерческое предприятие по перевозке пассажиров и автотранспорта на паромной переправе через реку Бирюса. Причем буксировочный катер и паром, обслуживающие линию, не отвечали необходимым требованиям. Длительное время суда не предъявлялись к плановому освидетельствованию, не прошли они и обязательного техосмотра и эксплуатировались с повреждениями, без леерного ограждения, якорного и буксирного оборудования.

ProishDec 2 121В связи с чем, в отношении депутата 7 декабря было возбуждено уголовное дело по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. А поскольку депутат-предприниматель не имел и специального разрешения (лицензии) на оказание услуг по перевозке пассажиров внутренним водным транспортом, в отношении него было возбуждено дело об административном правонарушении. По результатам его рассмотрения правонарушителю назначен штраф в размере 50 тыс. рублей.

Тоже в Красноярском крае, но только в Сухобузимском районе, и также в начале декабря 2020 года транспортной прокуратурой рассматривалось аналогичное дело. Как удалось установить, местный житель перевозил пассажиров и автотранспорт на негодном к эксплуатации теплоходе «Помор». И опять же в отсутствие диплома судоводителя маломерного судна осуществил перевозку пассажиров и принадлежащих им транспортных средств через реку Енисей. Вину в совершенном преступлении обвиняемый признал в полном объеме. Уголовное дело направлено в районный суд для дальнейшего рассмотрения.

ProishDec 3 121В Ярославской области после длительной проволочки вынесен наконец приговор капитану-механику теплохода «Борис Кустодиев» за обслуживание пассажиров на технически неисправном судне в городе Тутаеве. Следствием и судом установлено, что 19 декабря 2019 года он перевозил 66 пассажиров, в том числе четверых детей, осознавая, что нарушает пассажировместимость судна. На борту к тому же отсутствовали спасательные средства по числу находившихся там пассажиров, не было исправных противопожарных средств, не работало палубное освещение. А в ночное время и при температуре забортной воды в реке Волге не выше 3-х градусов, перевозка пассажиров создавала реальную угрозу безопасности их жизни и здоровью. Обвиняемого суд 15 декабря признал виновным в инкриминируемом преступлении и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 30 тыс. рублей.

Следственными органами Уральского следственного управления на транспорте завершено расследование уголовного дела, возбужденного по факту навала катера на стоящую баржу. Происшествие имело место на реке Чёрной в районе города Сургута Ханты-Мансийского автономного округа. В результате погибли четыре человека, а еще четверо, включая малолетнего ребенка, получили повреждения различной степени тяжести. Следствием установлено, что 9 сентября нынешнего года 65-летний житель города Сургута, находясь в состоянии алкогольного опьянения, управлял катером «Ямаха». В ходе следования маломерного  судна обвиняемый не выполнил требования к нормам по его вместимости, обеспечению пассажиров индивидуальными спасательными средствами, а также превысил безопасную скорость, что и стало причиной столкновения с порожней баржей, пришвартованной к берегу. В ходе предварительного следствия была проделана значительная работа по сбору необходимых доказательств преступления. Тем не менее, уголовное дело, как стало известно в конце прошлого месяца, следственным органам пришлось прекратить в связи со смертью виновного лица -  судоводителя.

ProishDec 4 121Сообщения о водных происшествиях в прошедшем году приходится завершать, к сожалению, трагедией, случившейся в Уганде на озере Альберт поздним вечером 22 декабря. Как передал ТАСС, в лодке, приближавшейся к берегу, находилось 47 человек, а также перевозилась рыба, предназначенная для продажи на рынке. При подходе к причалу она перевернулась. Погибли 30 человек, спасти удалось 12, остальные числились пропавшими без вести. Озеро Альберт - седьмое по величине в Африке и входит в водную систему верховья Нила. Оно расположено на границе Уганды и Демократической Республики Конго. Длина водоема составляет 160 км, ширина - 30 км, максимальная глубина - 51 м. На озере Альберт часто происходят различные инциденты с лодками и судами, поскольку оно интенсивно используется как для транспортировки людей и грузов, так и для рыбной ловли.

 

 

Подготовил Андрей Алексеев