NewsMor m 721Атомоход «50 лет Победы» вновь отправился на Северный полюс

Атомный ледокол «50 лет Победы» ФГУП «Атомфлот» 11 июля вышел из Мурманска в первый за последние два года круизный рейс на Северный полюс. На «макушку земли» судно доставило 105 пассажиров из разных стран. Об этом сообщила пресс-служба предприятия. Вместе с туристами на борту ледокола находился и знаменитый путешественник Федор Конюхов. Он высадился на льдине 17 июля в районе Северного полюса и установил небольшую научную станцию. В рамках проекта «Чистая Арктика» Конюхов займется сбором данных об уровне концентрации микропластика. В Мурманск путешественник вернется со вторым туристическим рейсом атомного ледокола «50 лет Победы».

  

 

 

 

Венеция все же закрывается для больший лайнеров

Власти одного из самых известных итальянских городов приняли на днях решение о запрете захода в исторический центр Венеции больших круизных лайнеров. Запрет, который вступит в силу с 1 августа, вызван тем, что ЮНЕСКО может в ближайшее время внести Венецию в Список всемирного наследия, находящегося под угрозой. Эта мера связана с разрушительным воздействием, оказываемым большими круизными лайнерами по отношению к историческому центру. Речь идет о лагуне возле центральной площади Сан-Марко и канале Джудекка, по которому в исторический центр заходят лайнеры. Под запрет попали суда длиной более 161 метра и водоизмещением более 25 тысяч тонн.

TTG Russia

 

NewsMor 2 721Объявлен очередной тендер на достройку порта в Пионерском

«Росморпорт» вновь ищет подрядчика, который достроит международный терминал для приема круизных и грузопассажирских судов в городе Пионерском Калининградской области. Госпредприятие готово выделить на работы до 5,6 млрд рублей. До 1 апреля 2023 года победитель торгов должен будет демонтировать существующие строения, реконструировать причалы и молы, укрепить берег и построить новые здания. Также подрядчику предстоит провести дноуглубление акватории. В конце июня этого года «Росморпорт» начал также искать подрядчика для обследования дна и разбора грунта на 92-метровом участке, откуда нужно поднять 76 поврежденных свай. Предприятие рассчитывает найти подрядчика в июле. Сами работы стоимостью 61,7 млн рублей должны быть выполнены до конца сентября. Напомним, Росморпорт ищет подрядчика для строительства круизного порта в Пионерском еще с 2017 года. Изначально стоимость контракта составляла 855,9 млн руб. Для сравнения, в ноябре 2020 года стоимость контракта выросла до 6,2 млрд рублей.

  

Tallink сдал в аренду два парома

Эстонская судоходная компания Tallink до осени сдала свои паромы Victoria I и Romantika в аренду марокканскому предприятию Tanger MED Port Authority. Как передает портал err, суда будут курсировать на летних маршрутах из Марокко во Францию и Италию. Ранее паром Victoria I обслуживал маршрут Таллинн - Стокгольм, а Romantika ходил между Стокгольмом и Ригой. Теперь они ушли в порт Танжер на севере Марокко и вернутся в Таллинн в октябре. В период фрахта на борту будет работать технические команды Tallink. Отмечается, что последний раз паромы эстонской компании фрахтовались для работы в Средиземном море десять лет назад на короткие периоды. По словам председателя правления Tallink Grupp Пааво Ныгене, компания ищет и другие возможности для фрахта своих судов, которым по-прежнему не хватает работы в период восстановления от пандемии. AS Tallink Grupp - один из ведущих операторов грузопассажирских паромов в северном регионе Балтийского моря. Компания владеет флотом из 15 судов и работает под брендами Tallink и Silja Line на семи маршрутах. В 2019 году паромы группы перевезли 9,8 млн пассажиров.

 

NewsMor 3 721В порту Саутгемптон заработал новый терминал

В преддверии официальной церемонии открытия, намеченной на вторую половину 2021 года, в английском порту Саутгемптон 3 июля, с заходом первого круизного судна MSC Virtuosa компании MSC Cruises, начал работу новый круизный терминал Horizon Cruise Terminal частного портового оператора Associated British Ports (ABP). Терминал оборудован современной подстанцией для подачи электричества на борт судна, оснащен системой из более чем 2 тыс. установленных на крыше солнечных панелей, что значительно перекрывает потребности в электроэнергии для самого здания. В прошлом году ABP объявила о строительстве нового круизного терминала стоимостью 55 млн фунтов стерлингов в партнерстве с компаниями MSC Cruises и Norwegian Cruise Line Holdings Ltd. Имя новому сооружению выбирали в ходе открытого конкурса. Строительство терминального здания Horizon получило поддержку со стороны ассоциации местных предпринимателей региона Солент и финансирование в рамках правительственной программы строительства.

 

Скандально известный контейнеровоз Ever Given покинул Суэцкий канал

Суд египетского города Исмаилия 6 июля официально снял арест с контейнеровоза Ever Given, который в марте на шесть дней блокировал судоходство через Суэцкий канал. После чего судно покинуло эту водную артерию и завершает свой маршрут следования в Нидерланды. По данным источников телеканала Al Arabiya, согласно договоренностям между каналом и компанией-владельцем контейнеровоза, будет выплачена компенсация в размере $540 млн за причиненный каналу ущерб. Однако официально сумма компенсации пока не разглашается. Напомним, 23 марта шедшее под панамским флагом судно Ever Given длиной 400 м перегородило одномагистральную южную часть Суэцкого канала, из-за сильного ветра и песчаной бури изменив курс и упершись носом и кормой в противоположные берега. Шесть дней ушло на снятие контейнеровоза с мели. За это время в очередь на проход выстроились более 400 судов, пробка растянулась почти до Индии.

 

NewsMor 5 721Carnival хочет задействовать 65-75% флота к концу 2021 года

Крупнейший в мире круизный оператор Carnival ожидает, что общий объем загруженности имеющихся в его распоряжении судов достигнет 65% к концу текущего года. Если весь флот Carnival Cruise Line сможет вернуться в строй в этом году, общий показатель загруженности может достигнуть 75%, сообщается в пресс-релизе компании. В настоящее время Carnival Cruise Line в Северной Америке возобновила круизы на трех судах с выходом из портов США. До конца октября планируется ввести в эксплуатацию еще 15 кораблей, а к концу года вернуть на воду весь флот. Princess Cruises возобновит круизы из двух американских портов в эти выходные и рассчитывает, что к концу года на линиях будут работать шесть судов. Seabourn возобновила круизы двух кораблей в турах, начинающихся в Греции и на Барбадосе, и планирует начать круизы на еще одном корабле, который будет возить туристов в Антарктиду в ноябре. «Учитывая постоянный высокий спрос на круизы, мы с нетерпением ждем возможности ввести дополнительные суда для обслуживания наших гостей в рамках восьми наших брендов, — говорится в сообщении Carnival. — Почти три четверти нашего флота вернутся к работе к концу этого года».

«Интурфакс-Туризм»

 

Турция начала строить канал в обход Босфора

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заложил первый камень проекта строительства одного из мостов через новый судоходный канал «Стамбул» между Мраморным и Черным морями. Его длина составит 45 км, минимальная ширина — 275 м, глубина определена на уровне более 21 м. Завершить проект планируют за шесть лет, его стоимость оценивается примерно в $15 млрд. При этом строительство канала ставит вопросы относительно будущего конвенции Монтрё о статусе проливов. Ведь новая водная артерия как бы вклинивается в устоявшийся маршрут Дарданеллы - Мраморное море - Босфор. И этот путь юридически можно трактоваться как единый и неделимый маршрут, говорится в тексте конвенции Монтрё. Однако с появлением канала «Стамбул» на том же маршруте возникает малоприятный прецедент. Посол России в Анкаре Алексей Ерхов еще в апреле говорил о том, что требования Монтрё не должны отмениться и будут применимы к новому каналу. Однако президент Турции уже не раз заявлял, что прежняя конвенция останется нетронутой, но ее требования не будут распространяться на канал «Стамбул».

 

Подготовил Андрей Алексеев