Э-Новости-10Круглый стол в «Морском фасаде»

В петербургском пассажирском порту «Морской фасад» 13 ноября прошел круглый стол на тему: «Развитие круизных и паромных линий в Балтийском море: как в период навигации привлечь больше туристов в Санкт-Петербург». Мероприятие состоялось в рамках международной конференции «Развитие круизного туризма: фокус на Санкт-Петербург». Участники круглого стола обсудили тенденции круизного рынка на Балтике, перспективы его развития и прогнозы на будущее. В ходе дискуссии обсуждались и итоги навигации 2014 года в порту «Морской фасад», а также основные показатели, характеризующие «лицо» круизных туристов, прибывающих в Петербург. Была отмечена необходимость совместных усилий для создания максимально комфортных условий для пассажиров круизных и паромных судов и увеличения привлекательности круизного и паромного туризма в Санкт-Петербурге.

 

 

Крещение Quantum of the Seas

Компания Royal Caribbean 14 ноября провела церемонию крещения своего нового круизного лайнера Quantum of the Seas, который в настоящее время является третьим по величине круизным лайнером мира. Крестной матерью судна стала актриса Кристин Ченовет. Сам лайнер стоял в нью-йоркском круизном терминале мыса Свободы, куда прибыл 10 ноября, совершив 8-дневный трансатлантический переход из Саутгемптона в Нью-Йорк. С 18 ноября лайнер начнет выполнять регулярные круизы на Багамы и в регион Карибского бассейна. А с конца июня следующего года он будет ходить в порты Японии и Кореи со своей новой базы - китайского Шанхая.

 

Мурманск - столица арктического туризма

В 2017 году, после реализации проекта «Арктическая гавань», мурманский порт сможет принимать большие круизные суда, что позволит в разы увеличить поток туристов. Об этом заявил заместитель губернатора Мурманской области Григорий Стратий. В рамках проекта также завершается реконструкция пирса для дальних маршрутов, который и станет принимать морские и океанские лайнеры. Кроме того, через три года завершится также реконструкция морского вокзала вместе с современным пунктом пропуска в нем. Сегодня же круизные теплоходы с иностранными туристами, прибывающие в Мурманск, вынуждены швартоваться в рыбном порту, поэтому от города у путешественников нередко остаются далеко не самые приятные впечатления. Проект по развитию пассажирской инфраструктуры морского транспорта, получивший название «Арктическая гавань», оценивается в 1,16 млрд рублей. Власти региона надеются, что при его успешной реализации порт Мурманск может стать одним из круизных центров, вполне возможно, приобретя при этом статус «мировой столицы арктического туризма». Как ожидается, основными клиентами обновленного порта станут круизные компании Норвегии, в первую очередь Hurtigruten, которая давно высказывала заинтересованность в продлении круизных туров из Киркенеса до Мурманска и далее - на Соловки и в Архангельск.

 

Пассажиры в порту Таллина

В октябре нынешнего года через Таллиннский порт прошло 746 тыс. пассажиров, что на 4,1% больше, чем год назад. Об этом сообщил портал rus.postimees.ee. Больше всего пассажиров в октябре было на линии Таллинн - Хельсинки, их число составило почти 656 тыс. человек. На линии Таллинн - Стокгольм отмечено более 74 тыс. пассажиров, а на маршруте до Санкт-Петербурга – почти 15 тыс. пассажиров. В октябре паромная компания Tallink обслужила 61% от всего потока туристов, компания Viking Line - 21%, Eckerо Line - 16% и St. Peter Line - 2 % пассажиров. Одновременно, за весь третий квартал нынешнего года Tallink вместе со своими дочерними предприятиями перевезла в общей сложности 2,6 млн. пассажиров, что оказалось на 5,8% меньше, чем за тот же период прошлого года. Консолидированный доход с продаж паромного концерна при этом стал на 5,7% меньше, чем годом ранее. По сообщению пресс-службы Tallink, на деятельность предприятия оказывают серьезное влияние геополитические события в Европе. В частности, число туристов из России за год сократилось на 25%.

 

Tallink покупает авиакомпанию Estonian Air

Крупнейшая судоходная компания Балтийского моря эстонская Tallink станет главным акционером Estonian Air - национальной авиакомпании Эстонии. Об этом сообщили представители воздушной компании со ссылкой на председателя ее правления, вице-канцлера Министерства экономики и коммуникаций Эстонии Ахти Кунингаса. По его словам, поиск стратегического партнера перевозчик вел последние три года. И Tallink предложил ему «самые лучшие перспективы с точки зрения конкурентоспособности». Покупка акций авиакомпании будет выполнена фирмой Infortar Grupp, владельцем Tallink. Для справки, в 2012 году эстонская национальная компания Estonian Air понесла чистые убытки в объеме 49,2 млн евро, из-за чего было решено изменить действующую бизнес-модель перевозчика и уволить его прежнее руководство.