Мистраль 122-2На фоне заявлений министра обороны Франции о том, что его страна «может никогда не передать «Мистрали» России», с верфи в Сен-Назере, где были построены вертолетоносцы, пришла новость: только что заключен контракт на сумму 1,2 млрд евро на постройку судов, предназначенных для американо-норвежской компании Royal Caribbean Cruises Ltd. Штаб-квартира этой круизной компании - второй по величине в мире - находится в Майами.

Как сообщает французское издание Le Point, верфь STX заключила контракт с Royal Caribbean Cruises Ltd стоимостью 1,2 млрд евро. Он подразумевает строительство двух судов, которые должны быть поставлены заказчику в 2018 и 2020 годах и обеспечат полную загруженность верфи работой – об этом объявил гендиректор STX Лоран Кастэн. Круизные суда класса люкс будут 300-метровыми, на каждом - 1450 кают.

Напомним, что верфь STX - одна из трех компаний, реализовавших проект по строительству «Мистралей» для России. Ей должны были выплатить по этому контракту 660 млн евро. Треть акций STX France принадлежит государству. Очевидно, что финансовые потери в случае отказа от поставки вертолетоносцев в России стали бы огромными. Предложив предприятию контракт на строительство круизных судов, американцы таким образом «компенсируют» французам разрыв договоренностей по «Мистралям». Поставка первого корабля была назначена на 2014 год, второго — на 2015-й. Однако на фоне ситуации на Украине и после введения Евросоюзом санкций в отношении России поставка «Мистралей» оказалась под угрозой срыва.

Mail.Ru