kaliningrad 122Международный пассажирский морской терминал планируется построить в городе-порте Пионерский в Калининградской области к 2017 году. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства. «Соглашение о проектировании международного морского терминала в городе Пионерский 5 декабря, в рамках проходящей в Москве «Транспортной недели-2014», подписали губернатор Николай Цуканов и глава Росморпорта Андрей Тарасенко», - сказали в пресс-службе. На церемонии подписания присутствовал министр транспорта РФ Максим Соколов.

«Соглашение дает старт строительству морской портовой инфраструктуры в Калининградской области», - сказал Тарасенко. Он отметил, что «терминал в городе Пионерский является одним из главных инфраструктурных объектов региона в рамках подготовки к проведению чемпионата мира по футболу в 2018 году». По оценке Цуканова, «строительство пассажирского терминала в порту Пионерский с возможностью приема и обработки паромных судов будет способствовать развитию регулярных паромных сообщений, в том числе с портами Санкт-Петербург и Усть-Луга, и как следствие, появятся новые рабочие места в сфере портовых услуг".

Финансирование проектных работ предусмотрено из федерального и областного бюджетов. Общий объем средств на эти цели - 260 млн рублей. Планируемый срок завершения проектировочных работ - первый квартал 2016 года, строительства терминала и ввода его в эксплуатацию - май 2017 года. Власти региона рассчитывают, что возможность приема больших круизных судов в Пионерском позволит существенно увеличить число туристов в Калининградской области. Одновременное прибытие до 3 тыс. человек на борту одного судна будет способствовать увеличению загрузки существующей инфраструктуры, а также позволит привлечь инвестиции в развитие имеющихся в регионе туристических объектов.

На инвестиционном форуме в Сочи в сентябре этого года между ФГУП «Росморпорт»", правительством Калининградской области и международной круизной компанией МSС Cruises подписано соглашение, в котором подтверждены намерения круизной компании обеспечить в период летней навигации заход судов на терминал Пионерского. Планируемый пассажирооборот - порядка 3 тыс. человек за каждый судозаход с момента ввода терминала в эксплуатацию.

 

ИТАР-ТАСС