port-of-miami 115В порту Эверглейдс (Port Everglades) 8 января официально открылся отреставрированный круизный Терминал №4. На его ремонтные работы, начавшиеся в марте прошлого года, было затрачено $24 млн. Основной упор при этом был сделан на увеличение числа швартовочных стоянок, предназначенных для гигантских круизных лайнеров. Напомним, порт Эверглейдс является частью Форт-Лодердейла – известного курорта в американском штате Флорида. Он считается вторым в мире по объему обслуживаемых круизных пассажиров. В 2014 год их побывало здесь более 4 млн.

В настоящее время внутреннее пространство обновленного терминала выросло до 9,5 тыс. кв.м., 170 автопарковочных мест и 50 стоек регистрации круизных пассажиров. В нем также улучшено освещение, добавлены новые лифты и эскалаторы. И теперь убранство и даже сама атмосфера в обновленном Терминале №4 во многом напоминает борт новейшего пассажирского лайнера. Яркие пастельные цвета дали ему как бы дополнительное пространство. Пассажиры при этом получили доступ к бесплатному Wi-Fi на всей территории вновь открывшегося здания. Они также увидят и большую арт-инсталляцию Южной Флориды художника Ксавье Кортада, выполненную из керамики. Фреска будет установлена в ближайшие несколько недель.

Отметим, что через круизный Терминал №4 порта Эверглейдс проходит ряд интересных круизов. И в их числе – на крупнейшем в мире лайнере Allure of the Sea круизной компании Royal Caribbean,. Компания Costa Cruises с нынешнего года также будет выполнять рейсы в порт Эверглейдс на судне Costa-Deliziosa. А уже на торжественной церемонии открытия терминала, прошедшей 8 января, присутствовали пассажиры ряда судов, в том числе и лайнера Celebrity Constellation компании Celebrity Cruises.

Модернизация порта Эверглейдс будет продолжаться и дальше. Планирует, в частности, удлинить еще один терминал. Проект общей стоимостью $18 млн намечено завершить к концу следующего года.