Мурманск-пирс 115В Мурманском порту завершена реконструкция пирса дальних линий и связанное с тем укрепление берега. Эти работы начались еще в середине 2012 года. И вот 16 января нынешнего года состоялась торжественная церемония его открытия, в которой, в частности, приняли участие заместитель министра транспорта РФ Виктор Олерский, руководитель Росморречфлота Александр Давыденко, генеральный директор ФГУП «Росморпорт» Андрей Тарасенко и губернатор Мурманской области Марина Ковтун. Как сообщили в пресс-службе регионального правительства, новый причал позволит принимать крупные морские и океанские лайнеры. Стоимость работ составила более 746 млн рублей. И теперь в мурманском порту смогут швартоваться пассажирские суда длиной до 160 м, шириной до 27 м и осадкой до 6 м. Раньше некоторые из этих параметров были значительно меньше.

И уже сейчас для повышения качества туристических услуг было проведено комплексное благоустройство территории пассажирского района, с увеличением ее площади на 1650 кв. м. А в дальнейшем для наращивания общего объема пассажиропотока, планируется проведение модернизации здания морского вокзала. Согласно разработанному проекту, предусмотрена надстройка третьего этажа, где разместятся службы администрации порта «Мурманск» и пункта пропуска через государственную границу. Сейчас идут изыскательские и проектные работы, которые должны завершиться в этом году. Стоимость всей реконструкции оценивается почти в 400 млн рублей.

В последние годы в Мурманской области уже наметился рост числа туристов. По данным регионального минэкономразвития, по предварительной оценке, за 2014 год Кольский полуостров посетили 23,2 тыс. иностранных туристов и 288 тыс. россиян. Для сравнения, в 2012 году эти цифры составляли 20,3 и 256,8 тыс. человек соответственно. Росту турпотока способствует и падение курса рубля. Поэтому в 2015 году власти прогнозируют рост числа только иностранных туристов как минимум на 15%.