МинаРашид-115На прошлой неделе впервые в истории в порт Mina Rashid («Мина Рашид») одновременно вошли 5 круизных судов. В порту пришвартовались лайнеры Costa Serena, AIDA diva, Amadea, MSC Orchestra и Costa neoRiviera с 25 тыс. пассажирами и членами экипажей на борту. А 29 января ожидается заход лайнера компании Cunard - Queen Mary 2 с 4,5 тыс. пассажирами на борту.

Круизный сезон в Дубае начался в октябре 2014 года с прибытия лайнера Rotterdam. Однако самой значительной вехой стало торжественное открытие в декабре третьего ультрасовременного терминала. На церемонии присутствовал Его Высочество Шейх Хамдан Бин Мохаммед Бин Рашид Аль Мактум, наследный принц Дубая. Хамад бин Межрен, исполнительный директор «Дубай-Туризм», отметил, что «круизный сезон в самом разгаре, и мы прогнозируем дальнейшее увеличение спроса в этом секторе. DP World недавно открыл современный терминал (28.000 кв.м) в порту Mina Rashid, что позволит нам принимать большее количество судов, по сравнению с прошлым сезоном. У нас амбициозные цели в отношении круизного сектора в рамках «Стратегии развития туризма 2020», и мы ожидаем увеличения количества пассажиров до 450 тыс. в 2016 году. Мы уверены, что сможем достичь этих показателей, учитывая введение многократной визы в ОАЭ для круизных туристов, что также открывает для нас новые туристические рынки, включая Индию и Китай».

Круизный терминал Hamdan bin Mohammed – самый крупный и современный в мире; порт Mina Rashid может принимать до 7 судов одновременно и обслуживать в своих терминалах более 25 тыс. пассажиров. При строительстве использовались вторичные материалы, включая стальные конструкции, кирпичные блоки и древесные гранулы для внутренней отделки. Установлены экологичные теневые экраны для снижения проникновения солнечных лучей, управляемое светодиодное и естественное освещение. Также есть парковки для велосипедов и электромобилей со станциями подзарядки. В декабре прошлого года порт «Мина Рашид» в седьмой раз был назван «Лучшим в мире круизным портом» на престижной церемонии World Travel Awards 2014.

Газета «Питер-Т»