Hurtigruten 2.15Круизные суда норвежской компании Hurtigruten в ближайшем будущем начнут осваивать российские маршруты, сообщила глава пресс-службы компании Анне Марит Бьёрнфлатен. По данным газеты Aftenposten, новый владелец Hurtigruten - британская инвестиционная компания TDR Capital - готова вложить сотни миллионов долларов в приобретение новых судов, которые будут совершать летние круизы к Новой Земле и Земле Франца-Иосифа. В планы компании также входит проведение круизов по Белому морю. «Российские власти также заинтересованы в этом проекте, так что мы готовим новые маршруты, - заявил изданию генеральный директор Hurtigruten Даниэль Шельдам. - Спрос на круизы в Арктике и Антарктике продолжает расти, на них мы зарабатываем большие деньги».

Маршрут продлят

Основной маршрут судов Hurtigruten, лежащий вдоль изрезанного фьордами норвежского побережья из Бергена в Киркенес, расположенный всего в 8 км от российской границы, уже давно планируется продлить до Мурманска и Архангельска. Рассматривается также возможность захода лайнеров на Соловки. По последним сведениям, осуществление этих туров должно начаться с 2017 года - по мере модернизации портовой инфраструктуры российских городов.

При этом, как отмечается в материале Aftenposten, туры к российским арктических архипелагам не потребуют масштабного строительства. Доставка пассажиров на берег будет осуществлять с помощью катеров. Туристы смогут не только увидеть уникальную природу российской Арктики, но и услышать рассказы профессиональных лекторов о культуре и истории этих мест. «Туристы, выбирающие Hurtigruten, получают не только незабываемые впечатления, но и узнают много нового, что немаловажно, - отметил Шельдам. - Чем больше люди знают об окружающей среде, тем бережнее они к ней относятся».

О компании

11 судов Hurtigruten совершают регулярные рейсы вдоль береговой линии королевства, перевозя грузы и пассажиров. Их маршрут признан одним из самых живописных в мире. Hurtigruten также принадлежит лайнер «Фрам», названный в честь знаменитой шхуны Фритьофа Нансена. В летний период судно совершает туры к берегам Исландии, Гренландии и Шпицбергена, а зимой осуществляет круизы в Антарктику.

Британская TDR Capital приобрела 90% акций "Хуртигрутен" в декабре 2014 года.

 

ИТАР-ТАСС