Photo 1На верфи STX France во французском Сен-Назере 3 февраля прошла торжественная церемония закладки киля для четвертого оканского лайнера класса Oasis, что символизирует начало строительства этого судна. Оно создается по заказу ведущей круизной компании Royal Caribbean International в соответствии с контрактом от 27 декабря 2012 года. Планируется, что этот лайнер будет передан заказчику в 2018 году. Как ожидается, его стоимость составит около $ 1,35 млрд. О заказе на строительства четвертого лайнера класса Oasis, напомним, было объявлено еще 9 мая 2014 года. Кроме того, на верфи в настоящее время строится также и третий лайнер данного класса, по плану он будет передан компании Royal Caribbean на два года раньше - весной 2016 года.

Как известно, головным лайнером класса Oasis является круизное судно Oasis of the Seas («Оазис морей»), которое 5 декабря 2009 года отправилось из американского Форт-Лодердейла в свой первый коммерческий рейс. Тогда он произвел явный фурор в мире круизной индустрии благодаря своему революционному дизайну: все надпалубные сооружения судна были поделены на секторы в соответствии с концепцией семи тематических зон. Этот суперлайнер также стал первым в мире круизным судном с собственной тарзанкой, расположенной на высоте 25 м, курсирующим между тремя этажами баром Rising Tide, водной площадкой для акробатов и синхронных пловцов AquaTheater, а также с парком, имеющим более чем 12 тыс. живых деревьев и растений. Кроме того, на его борту есть все эксклюзивные удобства и услуги компании Royal Caribbean, включая симулятор серфинга FlowRider, навесные джакузи, ледовый каток, детский аквапарк H2O Zone, крытый бульвар Royal Promenade с ресторанами, лаундж-барами и бутиками, простирающимися практически по всей длине лайнера, а также многое другое.

Вторым в круизной серии стал лайнер Allure of the Seas («Очарование Морей»), он вошел в эксплуатацию буквально через год, 1 декабря 2010 года. Суда этого класса являются крупнейшими круизными лайнерами мира. Длина ныне действующих круизных гигантов составляет 361 м, ширина 66 м, число палуб - 16, водоизмещение более 223 тыс. т. На их борту могут разместиться 5,4 тыс. пассажиров в 2,7 тыс. каютах при двухместном размещении. В максимальном же варианте загрузки пассажировместимость судов может составить более 6,3 тыс. человек. Каждую субботу и воскресенье Oasis of the Seas и Allure of the Seas отправляются в недельные круизы по Западным и Восточным Карибам из Форт-Лодердейла, штат Флорида (США), с заходом в порты тропических курортов Карибского моря. К тому же, в нынешнем году в рамках европейского сезона лайнер Allure of the Seas будет б впервые азироваться в Барселоне и выполнять круизы по Средиземному морю.

В то же время, еще не имеющий имени и строящийся лайнер Oasis-3 запланирован почти на 2 м длиннее и 10 м шире, а его водоизмещение будет на 2 тыс. т больше, чем у Oasis и Allure. Более подробные характеристики другого новейшего лайнера - Oasis-4, будут озвучены компанией Royal Caribbean, как ожидается, в ближайшие месяцы.