ЛЮда10-215Арбитражный суд Москвы 5 февраля по заявлению ВТБ признал несостоятельным (банкротом) ООО «Ланта-тур вояж», основным видом деятельности которого была работа в качестве турагентства. Как отмечается в решении суда, размещенном на сайте, суд открыл конкурсное производство в отношении должника сроком на 6 месяцев и утвердил конкурсным управляющим Дмитрия Померанцева. Выступая с отчетом на заседании, временный управляющий ООО Екатерина Грехова заявила о невозможности восстановления платежеспособности компании, а также о том, что собрание кредиторов должника в ноябре 2014 года большинством голосов проголосовало за признание компании банкротом.

Ранее сообщалось, что Арбитражный суд Москвы 24 марта 2014 года признал обоснованным заявление ВТБ о несостоятельности ООО «Ланта-тур вояж». Суд тогда в рамках дела о банкротстве ввел в отношении компании процедуру наблюдения. Суд включил в реестр кредиторов должника требование ВТБ в размере 239,6 млн рублей, в том числе 218,4 млн рублей просроченного основного долга. Суд утвердил временным управляющим ООО «Ланта-тур вояж» Е. Грехову. Как следует из материалов дела, требование заявителя к должнику подтверждено вступившим в законную силу решением Арбитражного суда Москвы от 29 июля 2013 года, в соответствии с которым с должника в пользу ВТБ взыскано 239,4 млн рублей. Банк дал письменное согласие на финансирование процедуры банкротства ООО «Ланта-тур вояж». Ранее сообщалось, что Арбитражный суд Москвы в конце сентября 2012 года признал несостоятельным (банкротом) туроператора «Ланта-тур вояж». Суд тогда открыл конкурсное производство в отношении компании и назначил конкурсным управляющим Е.Шкляева.

Компания «Ланта-тур вояж» прекратила работу 27 января 2012 года после отказа Мастер-банка предоставить ей кредит в размере 30 млн рублей. В тот момент за границей находились более 3 тыс. клиентов компании, многие из которых столкнулись с проблемами при выселении из гостиниц. После того, как на эту ситуацию обратил внимание Владимир Путин, занимавший тогда должность премьер-министра, «Ланта-тур» получила от банка ВТБ кредит в размере $7 млн. Общая сумма ущерба пострадавших клиентов компании «Ланта-тур вояж» составила 197,7 млн рублей. «Ингосстрах» перечислил страховые возмещения более чем 5 тыс. туристов, пострадавшим от действий туроператора «Ланта-тур вояж», на общую сумму 84 865 млн рублей.

 

Интерфакс-Туризм

 

Наша справка: Крупный туроператор «Ланта-тур вояж» еще в начале 90-х годов стал первым генеральным агентом по продажам (GSM) в нашей стране известной круизной компании Royal Caribbean International. После краха «Ланты», эту позицию заняла петербургская компания INFLOT Cruise & Ferry, ставшая приоритетным партнером круизного холдинга Royal Caribbean Cruises в России, странах СНГ и Грузии. А бывший руководитель «Ланта-тур» Людмила Пучкова, согласно имеющейся информации, создала турфирму «Круизный дом «Морские Круизы (МК)», специализирующуюся на продаже морских круизов.