Скетино215Итальянский суд признал капитана круизного лайнера Costa Concordia Франческо Скеттино виновным в крушении судна, приведшем к гибели людей. И 11 февраля приговорил его к 16 годам лишения свободы. Напомним, в январе 2012 года 32 человека погибли, когда лайнер напоролся на рифы у берегов острова Джильо.

Прокурор потребовал для капитана Скеттино 26 лет лишения свободы за убийство по неосторожности многих людей. Адвокаты обвиняемого, в свою очередь, настаивали на том, что кораблекрушение Costa Concordia стало следствием коллективных ошибок и часть вины за произошедшее лежит на других членах экипажа. Сам Скеттино, которого журналисты прозвали «капитан Трус», на процессе заявил, что подвести лайнер столь близко к берегу потребовали якобы «коммерческие причины»: он хотел доставить удовольствие пассажирам, находившимся на берегу. Он опроверг слух о том, что собирался произвести впечатление лишь на свою любовницу, молдавскую танцовщицу Домнику Чемортан, которая в тот момент находилась рядом с ним на капитанском мостике. По словам Скеттино, в момент крушения рядом с ним на мостике его подруги не было. Но вот о том, почему он одним из первых покинул терпящее бедствие судно, а потом еще и скрылся с места трагедии, об этом капитану Трусу сказать что-либо по делу было практически нечего.

Владелец лайнера Costa Concordia – круизная компания Costa Cruises (Costa Crociere) признала свою вину и была оштрафована на миллион евро. Тем не менее, многие пассажиры, пережившие ужас крушения, до сих пор считают, что компания не ответила на ряд важных вопросов, касающихся безопасности мореходства. В частности, нет определенности в том, насколько экипаж «Конкордии» был грамотно подготовлен и проинструктирован на случай нештатных ситуаций.

Пять старших членов с лайнера Costa Concordia еще в июле 2013 года были приговорены к различным срокам лишения свободы, также по обвинению в непредумышленном убийстве. Два офицера, рулевой, член команды, отвечавший за эвакуацию пассажиров, а также руководитель кризисной команды получили до двух лет и 10 месяцев лишения свободы после заключения сделок с судом о признании своей вины. Капитану Скеттино в возможности заключения такой сделки было отказано.

И еще одна громкая трагедия на море – с паромным судном Sewol из Южной Кореи. И ее нынешние отголоски: капитан судна береговой охраны, которое тогда первым прибыло к месту крушения паром, приговорен к четырем годам лишения свободы. Причина - задержка эвакуации пассажиров. Суд пришел к выводу, что если бы Ким Кун Ир оперативно отдал приказ об эвакуации, погибло бы несравнимо меньше людей. Напомним, паром Sewol с 476 пассажирами на борту, большинство из которых были школьниками, 16 апреля 2014 года затонул у южнокорейского побережья. Жертвами трагедии стали 295 человек. В ноябре прошлого года суд приговорил капитана парома Sewol к 36 годам лишения свободы.

 

Сергей Леонов