Гоголь 3Речной пароход «Н.В. Гоголь» 16 февраля был включен в Книгу рекордов России как старейшее судно нашей страны, совершающее пассажирские рейсы. В нынешнем году он отметит 104 года. Ветеран до сих пор выполняет круизные походы по реке Северная Двина. Их участники их не только любуются окружающими красотами Русского Севера, но и осматривают работу старинных силовых механизмов, вращающих огромные колеса.

Пароход «Гоголь» был построен в 1911 году по заказу Северного пароходного общества на Сормовом заводе в Нижнем Новгороде. С этого же года он начал работать на линии Вологда - Архангельск. Этот путь занимал трое суток и девять часов, обратный же маршрут, против течения, длился четверо суток и девятнадцать часов. Пароход пользовался популярностью у пассажиров благодаря хорошей библиотеке и буфету с большим ассортиментом блюд на борту. Во время Гражданской войны «Н.В Гоголь» использовался как госпитальное судно и военный транспорт. Осенью 1919 года он в разобранном виде был перевезён по железной дороге в Петроград для ремонта. Во время Великой Отечественной войны пароход служил плавучим госпиталем. После войны работал на линии Великий Устюг - Архангельск.

В 1958-1959 годах «Гоголь» вновь прошёл капитальный ремонт, в ходе которого его котлы были переведены с дровяного и угольного топлива на мазут. В 1972 году он стал плавучей базой отдыха завода «Звёздочка» в городе Северодвинске. Именно поэтому и не был сдан на слом, в отличие от других пароходов той же эпохи. В 1972-1973 годах пароход проходил переоборудование, после чего начинает совершать круизы по Северной Двине для работников ФГУП «Звёздочка». В 1994-1996 годах пароход прошёл очередную реконструкцию. Были тщательно перебраны все механизмы судна, установлено современное оборудование, полностью заменен интерьер кают и других помещений, что сделало их более комфортными и уютными.

Пароход регулярно проходит техническое освидетельствование, его оригинальные детали 1911 года бережно сохраняются, так что судно является абсолютно безопасным для плавания. На навигацию 2015 года уже составлен график прогулочных рейсов, запланированы двух- и трехдневные дневные круизы по Северной Двине с посещением Антониево-Сийского монастыря и старинных Холмогор, родины великого русского ученого Михаила Ломоносова. На пароходе имеется 30 пассажирских кают, рассчитанных на прием 53 пассажира. К их услугам салон отдыха, кают компания, бар, сауна. Основные характеристики парохода «Н. В. Гоголь»: длина 71,58 м, ширина 14,22 м, высота борта 2,5 м, осадка 1,4 м. Место стоянки и приписки - порт Северодвинска. Остается добавить, что инициатором включения парохода-ветерана в Книгу рекордов России стал туристско-информационный центр Архангельской области.

 

Иван Коблов

 

2-gogol

 

80959444