Янцзы315Как и большинство зарубежных направлений, Китай ощутил дефицит российских туристов. Однако после завершения празднования китайского Нового года, который в этом году пришелся на 19 февраля, спрос на направление начал немного расти.

Впрочем, пока что обнадеживающие тенденции наблюдаются только в сегменте оздоровительных поездок: туристы бронируют туры в центры традиционной китайской медицины на острове Хайнань вплоть до мая. Туроператоры со своей стороны стараются оптимизировать цены, делая путевки дешевле. Кроме того, не теряя надежду вернуть интерес к направлению, они предлагают россиянам новый туристический продукт. Так, в этом году был создан 9-дневный круиз из Шанхая в Чунцин по реке Янцзы на борту американского пятизвездочного теплохода Sophia. Об этом сообщил исполнительный директор петербургской круизной компании «Ника» Михаил Корнышев. Протяженность нового маршрута составляет 2400 километров, круизы выполняются только в конце весны и начале осени. Ранее достаточно востребованы были короткие (3-4 дня) водные путешествия, но при высоком курсе доллара такие программы невыгодны. Расчет создателей продолжительного тура оправдался: на ближайший круиз, который стартует 1 мая, русская группа уже сформирована; есть заявки на сентябрь и октябрь.

Тем не менее, перспективы для туроператоров, работающих на китайском направлении, непонятны. Все будет зависеть от курса валют и от стоимости отдыха внутри России. Если отечественный турпродукт, сам по себе не очень дешевый, начнет дорожать, наши туристы навреняка вспомнят о зарубежных поездках.

 

По материалу Тravel.ru