Кузьминск315 - 2На реконструируемом гидроузле «Кузьминск» на реке Оке в Рыбновском районе Рязанской области в конце февраля произведен запуск воды на водосборной части плотины. Это важное событие произошло в присутствии комиссии в составе генерального директора ФГУП «Канал имени Москвы» Анатолия Сокуренко и сотрудников предприятия, а также представителей правительства региона, руководителей генподрядчика ООО «Строительная компания Сталь». Об этом сообщила пресс-служба Федерального агентства морского и речного транспорта. Затопление котлована водосборной части плотины проводилось принудительно в плановом порядке, чтобы не допустить избыточную нагрузку от воды на возведенные конструкции. Следующий этап – разборка защитной дамбы (строительной перемычки) вокруг котлована, который необходимо завершить до весеннего паводка. Работы на объекте, как сообщается, ведутся строго по графику.

Гидроузлу у села Кузьминского на Оке еще два года назад исполнилось 100 лет. Он уже перестал соответствовать современным требованиям по безопасности и пропускной способности. В связи с чем, и было принято решение не только о реконструкции прежнего, но и о строительстве ниже по реке нового гидроузла, в состав которого войдут шлюз и плотина. Заказчик строительства – Федеральное агентство морского и речного транспорта, застройщик – канал имени Москвы. В создание гидроузла в Рыбновского района намечено вложить 5,3 млрд руб. Объект строится в соответствии с федеральной целевой программой «Развитие транспортной системы России на 2010-2020 гг.», подпрограмма «Внутренний водный транспорт».

Проект разработан российскими специалистами. В его реализации используются современные технологии, отечественные и зарубежные материалы. Ежедневно здесь трудились по 500-600 человек, и работало более 80 единиц техники. В июне планируется проведение пробного шлюзования. На текущий момент основная часть строительных работ на объекте завершена, и теперь ведутся пусконаладочные мероприятия, монтаж и настройка оборудования, а также демонтаж конструкций старого гидроузла. Как отметил заместитель председателя правительства региона Шаукат Ахметов, для Рязани реконструкция Кузьминского шлюза, как его называют речники, означает не только новые возможности водного транспорта, но и реализацию областной программы по развитию туризма. Отметим, совсем недалеко на берегу Оки находится родина поэта Сергея Есенина село Константинов.

Гарантированная глубина реки позволит обеспечивать прохождение пассажирских и грузовых судов большей осадки. В целом, работа гидроузла, как ожидается, стабилизирует судоходство на Оке вверх по течению от создаваемого объекта. В состав Рязанского района гидротехнических сооружений ФГУП «Канал имени Москвы» входят гидроузлы «Белоомут» и «Кузьминск» на реке Оке и Рассыпухинский гидроузел на реке Мокше. Новый гидроузел с 2013 года возводят вблизи населенного пункта Аксеново. Как отмечают специалисты, после ввода в эксплуатацию, он станет одним из главных гидротехнических объектов на Оке. Работы по реконструкции существующего шлюза и возведение нового намечено закончить в декабре нынешнего года.

 

Сергей Леонов