ГлавМИТТ315В «Экспоцентре» на Красной Пресне с 18 по 21 марта прошла 22-я Московская международная выставка «Путешествия и туризм» (MITT-2015) – крупнейший в России отраслевой форум. Как и ожидалось, число его участников оказалось гораздо меньше, чем в предыдущие годы. Не приехали делегации ряда стран Европы, вопреки ожиданиям, не так-то много оказалось и представителей российских регионов. Зато достаточно представительную туристическую команду прислала Турция, активно анонсировали свои программы отдыха и страны Юго-Восточной Азии. Всего же в MITT-2015 приняли участие 2056 компаний из 203 государств и регионов мира.

Основная масса российских туроператоров компактно обосновалась в павильоне №1, который, впрочем, также не был полностью заполнен. Но что при этом порадовало, морские и речные круизы, представленные в основном здесь же, выглядели, наверное, более солидно, чем их «сухопутные» коллеги. Нет, и круизных операторов тоже было заметно меньше, чем прежде, главным образом, из-за отсутствия ряда компаний, специализирующихся на морских отправках. Однако аудитория все равно собралась весьма солидная. Судите сами: на своих стендах работали компании «Атлантис Лайн», Breez Line, «Круизный Дом «МК», Cruise Line, St. Peter Line, морские путешествия были также на стендах Viking, «Натали Турс» и PAC Group. Речников же успешно представлял «Речной Альянс» в составе судоходных компаний «ВодоходЪ», «Инфофлот» и «Мостурфлот». Они впервые выступили на едином стенде.

«Мостурфлот», кроме того, 19 марта провел семинар для агентов, который назывался «Круизы класса «Люкс» по России». Тема, как нам сообщили в компании, была выбрана не случайно, ведь только у «Мостурфлота» есть речные круизные суда этого наиболее комфортабельного класса. Речь идет о лайнерах «Княжна Виктория» и «Александр Грин», уровень которых вполне сопоставим с отелями 5*. Прежде они обслуживали исключительно иностранных туристов, а нашим соотечественникам удавалось побывать на их борту лишь в начале и конце навигации. И вот в этом году и «Виктория» и «Грин» будут возить россиян в течение всего летнего сезона. О чем и было подробно рассказано на семинаре.

Завершилось мероприятие «Мостурфлота» розыгрышем различных призов. И главная награда – романтическое путешествие на двоих на борту лайнера «Княжна Виктория», досталось директору ярославского турагентства «Смайл Тур» Дмитрию Охотскому. Как нам сообщил победитель, возглавляемая им турфирма до последнего времени не занималась особо плотно реализацией речных туров. Но теперь, отметил он, после такого явного «знака судьбы», видимо придется более углубленно погрузиться в круизную тематику.

Стоит добавить, что в тот же день, 19 марта, на расширенном заседании коллегии Федерального агентства морского и речного транспорта состоялось награждение лучших предприятий транспортной индустрии. При этом сертификат и вымпел лидера отрасли – «Лучшей речной судоходной компании России 2014 года», был вручен ОАО «Московский туристический флот», выступающему под торговой маркой «Мостурфлота». Сертификат с вымпелом и были продемонстрированы всем присутствующим на семинаре.

 

 

Игорь Горностаев

 

МИТТ 0300

 

 МИТТ 0301 

 

МИТТ 0302

 

 МИТТ 0303

 

МИТТ 0307

 

МИТТ 0574

 

 МИТТ 0580

 

 МИТТ 0771

 

МИТТ 0787