VIKING-315Речная круизная компания Viking River Cruises 24 марта провела крещение своих новых лайнеров. В этот день в состав флота оператора официально вошли сразу 12 круизных судов. Церемонии прошли одновременно в Амстердаме и Ростоке. И теперь в ведении Viking River находятся уже 60 лайнеров. Новые суда проекта Viking Longships в количестве 10 единиц будут выполнять водные походы по нескольким европейским маршрутам, в том числе по Дунаю и по Рейну. А два судна были построены специально для круизов по Эльбе.

Проект удлиненных круизных судов серии VikingLongshipsбыл разработан в 2012 году. Его отличительная особенность - особая конструкция террас, которые, в зависимости от погодных условий, можно делать открытыми или закрытыми. На теплоходах также предусмотрены выдвижные стеклянные двери от пола до потолка, бортовые солнечные панели и энергоэффективные двухтопливные двигатели. Речные лайнеры принимают на борт до 190 пассажиров, которые могут разместиться в 95 каютах. На каждом из них при этом имеются по две многокомнатные каюты Explorer Suites - самые большие на речных судах в Европе, а также семь двухкомнатных сьютов (Veranda Suites) с верандой в гостиной и балконом в спальне. Есть также 39 кают с верандой (Veranda Staterooms) и 22 каюты с балконом. На двух других судах меньшего размера, Viking Astrild и Viking Beyla, могут разместиться 98 пассажиров в 49 каютах. Их корпуса и двигатели разработаны с учетом особенностей речных походов по Эльбе.

А два дня спустя, 26 марта, круизная компания Uniworld Boutique River провела в Амстердаме крещение своего нового теплохода Maria Theresa. Что интересно, его крестной матерью стала принцесса Анита фон Хохенберг - прямой потомок Марии Терезии Австрийской, дочери императора Священной Римской империи Карла VI. Вместимость нового речного лайнера составляет 150 человек. На его борту вниманию гостей будут представлены оригинальные произведения искусства, классическая мебель и антиквариат. Все 75 кают судна имеют балконы. В каждой каюте есть мягкие кровати, мраморные ванные комнаты, косметика L'Occitane. В 10 люксах будет предоставлен дополнительный сервис, включающий услуги дворецкого и один бесплатный купон на пассажира для похода в СПА. На борту есть основной ресторан и бар, леопард-бар с животными, а также палуба с шезлонгами и играми, бассейн с подогревом, фитнес-центр, кинотеатр и прачечная. В дальнейшем лайнер Maria Theresa будет выполнять круизы по Дунаю, его притокам и многочисленным европейским каналам.