МосНавигацияВ пятницу 17 апреля «Столичная судоходная компания» (ССК) официально открыла прогулочную навигацию на Москве-реке. В предстоящем сезоне компания будет эксплуатировать 26 двухпалубных судов типа «Москва» - наиболее массовые в столице. Их закрытый салон и открытая верхняя палуба вмещают около 190 человек. Кроме того, в Москве под управлением ССК будут ходить также однопалубные «Москвичи» с «Фонтанками», два экскурсионных пассажирских теплохода «Столичный-1» и «Столичный-2», один прогулочный банкетный теплоход «Иван Калита», а также теплоходы на подводных крыльях «Ракета». Флот компании насчитывает 55 единиц, из которых 45 - пассажирские теплоходы.

Всего же, по данным Московской ассоциации судовладельцев пассажирского флота, предстоящим летом на Москва-реке и подмосковных водохранилищах будут задействованы 166 пассажирских судов. За летнюю навигацию прошлого года по реке было перевезено более миллиона пассажиров. Еще 250 тыс. человек совершили прогулки на банкетных судах, а 150 тыс. туристов побывали на круизных теплоходах. Как сообщил глава департамента информационной политики, туризма и межрегиональных связей правительства Москвы Владимир Черников, общий оборот от речных перевозок по реке Москве в 2014 году превысил 1 млрд рублей. А по словам руководителя «Столичной судоходной компании» Дмитрия Балыкова, компания в прошлом году перевезла 700 тыс. пассажиров по 10 основным экскурсионным маршрутам.

В первую неделю прогулочная навигация в Москве открыта только в центре города. Цены на билеты по маршрут «Киевский вокзал – Новоспасский мост» в нынешнем сезоне немного подросли и составляют 700 рублей для взрослых и 400 рублей для ребенка до 14 лет. Дети до 6 лет в сопровождении взрослых по-прежнему могут кататься бесплатно. Год назад, для справки, тарифы были дешевле на 100 рублей. Еще один маршрут проходит по Водоотводному каналу и Москве-реке. Билет в один конец на нем обойдется в  550 рублей для взрослых и 400 рублей для детей. А начиная с 24 апреля, прогулочные теплоходы отправятся и по другим популярным направлениям. В том числе и от Северного речного вокзала на скоростных судах типа «Ракета» до зон отдыха в Подмосковье. Будут проводиться и часовые прогулки по Химкинскому водохранилищу.

Ежегодно прогулочная навигация в столице начинается в середине апреля. В этом году она открывается 82-й раз. Речные прогулки будут проводить по традиционным маршрутам. Как и в прошлом году, можно будет отправиться, кроме уже названных, по следующим направлениям: Коломенское - Марьино - Братеево – Коломенское; ЦПКиО им. Горького - Новоспасский мост – ЦПКиО; Воробьевы горы - Котельническая набережная - Воробьевы горы; Третьяковский причал у памятника Петру I - Кремль - Новоспасский мост - Третьяковский причал; Новоспасский мост - Большой Устьинский мост - Парк Культуры - Большой Устьинский мост; Театр Эстрады - Парк Культуры - Театр Эстрады; Киевский вокзал - Крымский мост - Киевский вокзал.

 

Сергей Леонов