riverpalace41530 апреля будет дан старт большой круизной навигации на причале Северного речного вокзала столицы, а уже 17 апеля речные трамваи начнут возить туристов по Москве-реке. Пресс-конференция, организованная Департаментом национальной политики, межрегиональных связей и туризма, прошла на борту судна «Скарлет» флотилии «Рэдиссон Роял».

Глава ведомства Владимир Черников подчеркнул, что необходимо максимально популяризировать речной туризм – как круизный, так и экскурсионный: «Зачастую сами москвичи не знают о регулярных экскурсионных маршрутах по Москве-реке. В ближайшее время департамент намерен содействовать изменению этой ситуации. Появятся радио- и телепередачи, посвященные туристическим возможностям Москвы-реки, особое внимание будет уделено распространению информации в интернете».

Впервые в этом году акватория Москвы-реки будет задействована в фестивале «Круг света», который ежегодно проходит в столице осенью. По данным г-на Черникова, по реке будет курсировать судно со специальным оборудованием и проецировать инсталляции на гранитные набережные. Завершится водная часть программы световым шоу на Гребном канале в Крылатском.

Также в наступающем сезоне москвичи и гости столицы смогут увидеть обновленный флот «Столичной судоходной компании». Как рассказал ее генеральный директор Дмитрий Балыков, в эксплуатации находится 45 пассажирских судов, среди них двухпалубники типа «Москва» и «Москвич», однопалубные типа «Фонтанка» и экскурсионные пассажирские суда «Столичный-1» и «Столичный-2». К навигации все они прошли ребрендинг, значительные новшества внесены в качество предоставляемого сервиса. Основных речных маршрутов, в том числе выходящих за пределы города, будет десять. В прошлом году компания перевезла 700 тыс. пассажиров.

Несмотря на непростую экономическую ситуацию, в навигацию-2015 организаторы прогулочных речных маршрутов обещают не сильно повышать цены. В прошлом году стоимость билета на речной трамвай варьировалась от 500 до 2 000 рублей. Расценки на круизный продукт также изменилась незначительно. Управляющий директор компании «ВодоходЪ» Александр Трофимов сообщил, что подорожание составило всего 12% вместо планируемых 20% благодаря минимизации всех дополнительных расходов. Стоимость круиза начинается от 3,5 тыс. рублей в сутки на человека.

Рост спроса на речные круизы в этом году эксперты оценили на уровне 20-25%. Генеральный директор компании «Инфофлот» Александр Сахаров отметил, что основной особенностью сезона стало увеличение доли «новых» туристов, которые до сих пор не обращали особого внимания на речные круизы, но из-за кризиса были вынуждены искать варианты отдыха внутри России. Наиболее востребованы программы в нижнем ценовом сегменте, в основном это короткие трехдневные круизы.

Гораздо меньшей популярностью пока пользуются круизы на бывших «иностранных» судах, до прошлого лета ориентированные исключительно на въездной турпоток. Его падение заставило круизные компании развернуться к отечественному потребителю. Почти все суда относятся к классу премиум или люкс. Константин Анисимов, генеральный директор Московского речного пароходства, в чьем ведении находится компания «Мостурфлот», разницу в стоимости круизов на таких судах с «обычными» теплоходами оценил на уровне 30-50%: она достигает 10 тыс. рублей в сутки.

 

RATA-news