Енисей-Крас-2-515Речная круизная навигация в европейской России была самым торжественным образом открыта 30 апреля на Северном речном вокзале Москвы. Об этом наш портал уже сообщил.

Ежегодно теплоходы перевозят по российским рекам, согласно разным оценкам, 500-700 тыс. туристов. Несмотря на ряд объективных трудностей в предстоящем сезон, эксперты прогнозируют навигацию-2015 как успешную. Еще до ее старта, в частности, отмечено увеличение объемов продаж круизных туров, в среднем на 10-15%. К тому же, как хорошо известно, речной туризм является самым «возвратным» - более 60% путешественников, однажды побывав в водном походе, отправляются по речным маршрутам еще, как минимум, раз. Наконец, в этом году наверняка заметную роль сыграло и значительное удорожание зарубежных туров. В то же время, по подсчетам специалистов, российские речные круизы тоже стали дороже, но не более чем на 20%.

Туродень большинства речных круизов ориентировочно составляет от 4 до 6 тысяч рублей, а для услуг класса «люкс» цена начинается от 7 тысяч рублей. В стоимость теплоходных путешествий входит: 3-5-разовое питание, ежедневные экскурсии, дополнительные услуги и развлечения на борту. Кстати, в этом году компания «Мостурфлот» впервые предлагают российским отдыхающим в течение всей практически навигации люкс-круизы на маршрутах, соединяющих Москву и Санкт-Петербург. Кроме того, туристы имеют большой выбор программ: от 3-дневных туров выходного дня, до длительных походов продолжительностью 20-22 дня - из Москвы до Астрахани или Ростова-на-Дону.

Стоит отметить, что днем раньше чем в Москве, 29 апреля, открылись навигации и в двух других речных бассейнах нашей страны. Так, торжественная церемония по поводу старта навигации 2015 года состоялась в Волго-Балтийском бассейне внутренних водных путей. Как сообщила пресс-служба Федерального агентства морского и речного транспорта (Росморречфлот), курсанты отделения строительства и эксплуатации инженерных сооружений петербургского колледжа государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова, приветствовали теплоход «Омский 132» Северо-Западного пароходства, выполнявший первый транзитный рейс по Волго-Балту. В церемонии приняли участие руководители ФБУ «Администрация «Волго-Балт», начальники служб и районов гидросооружений и судоходства, а также средства массовой информации. Что еще интересно, Нижне-Свирский шлюз на открытом маршруте начал свою 82 навигацию.

Напомним, что открытие навигации судоходной компании «Волжское пароходство» на Верхней Волге состоялось еще раньше - 27 апреля. В этот день, по сообщению компании, из ворот шлюза №14 вышел в Череповец под погрузку металлом караван судов в составе трех теплоходов типа «Волго-Дон» и два буксира-толкача. На Нижней Волге теплоходы пароходства работают уже с 25 марта. Сейчас в Южном регионе (Нижняя Волга и Азово-Донской бассейн) вышли в навигацию 30 единиц флота.

Также 29 апреля, но уже на набережной Енисея, у речного вокзала Красноярска тоже состоялась торжественная церемония открытия нынешней навигации. По сообщению пресс-службы Росморречфлот, открывали ее духовой оркестр и вокальный ансамбль «Бригантина» при участии курсантов речного училища Красноярского института водного транспорта. В празднике приняли участие судовладельцы, ветераны флота и все желающие. По окончании мероприятия, курсанты речного училища и представители прессы на теплоходе «Енисейск» проследовали до строящегося моста.

Наконец, 30 апреля в Хабаровске, в тот же день, что и в Москве, на территории ЗАО «Хабаровская ремонтно-эксплуатационная база флота» у обелиска «Речникам - Амурцам» было проведено торжество по поводу начала речной навигации. Праздничное мероприятие открыли главы ФБУ «Администрация Амурводпуть», министерства промышленности и транспорта Хабаровского края, Управления транспорта Администрации города Хабаровска. Среди почетных гостей на праздничном мероприятии присутствовали ветераны войны, были руководители и сотрудники ОАО «Амурское пароходство», ОАО «Хабаровский речной торговый порт», ЗАО «Хабаровская ремонтно-эксплуатационная база флота», ЗАО «Амурские пассажирские перевозки», сотрудники УВД на транспорте и ряда судоходных компаний. Курсанты Хабаровского техникума водного транспорта организовали представление номеров художественной самодеятельности, посвятив их 70-летию Великой Победы.

 

Иван Коблов