Nico515Немецкая компания Nicko Cruises, специализирующаяся на круизах по европейским рекам, 6 мая объявила о начале процедуры банкротства. Как говорится в ее официальном заявлении, это связано с кризисом в России и на Украине, который привел к резкому падению спроса на речные круизы и, как следствие, сокращению объема ликвидности компании, а также с ущербом от наводнения в Европе 2013 года. Круизы с заездами 6 и 7 мая состоятся, говорится в сообщении компании. Также действительны туры с заездами 9 мая на судах MS Bellevue, MS Douro Cruiser, MS Heinrich Heine, MS Maxima, MS Primadonna. При этом компания надеется, что остальные запланированные круизы также состоятся.

Как сообщил генеральный директор компании «Чайка-тур» Александр Турченко, такое заявление стало для него неожиданностью. На майские круизы немецкого оператора у них заказов не было, но на июнь есть, хоть продажи и были единичными. «Мы рассчитываем, что туры все-таки состоятся», – сказал г-н Турченко. Российский спрос на круизы Nicko Cruises всегда был небольшим, а в этом году и вовсе упал. «Сами они называют две основные причины своей несостоятельности: дунайское наводнение весной 2013 года, что привело к массовым отменам круизов, и политические события вокруг Украины, серьезно подкосившие немецкий рынок путешествий по Волге, Волго-Балтийскому водному пути и Днепру», – пояснил Александр Турченко.

Заместитель руководителя круизного департамента компании «Болеро Тур» Роман Чударев также сказал, что на круизы Nicko Cruises не было большого спроса, но бронирования, тем не менее, есть вплоть до сентября. В случае необходимости клиентов будут пересаживать на маршруты других круизных операторов. «Мы расстроены этой ситуацией, ведь немецкий оператор предлагал разнообразный выбор маршрутов и бюджетных вариантов. Но у них довольно устаревший флот, и последние годы мы делали упор на компании, располагающие более современными судами», – уточнил он.

Генеральный директор компании «Роял круиз» Наталья Дорофеева сказала, что вчера получила официальное уведомление о неплатежеспособности Nicko Cruises. «Хорошо, что они оповещают партнеров. Будем надеяться, что оператор решит свои проблемы. У нас глубина продажи их круизов достигает сентября, всего реализовано порядка 20 двух- и трехместных кают», – добавила она. Круизы Nicko, на которых есть клиенты «Роял круиз», благополучно стартовали 25 апреля и 2 мая, никаких нареканий по качеству обслуживания и питания не поступало. Сейчас ожидают официального подтверждения рейсы на 6 и 13 июня. «Наших сограждан по рекам Германии едет немного, потому что на этих круизах вся бортовая информация идет на немецком языке. Кстати, с этого года Nicko собирались продублировать все хотя бы на английском», – дополнила г-жа Дорофеева. Она также обратила внимание, что спрос со стороны европейцев на круизы по нашим рекам настолько упал, что в этом году Nicko Cruises даже не заявила предложений по России.

Исполнительный директор компания «Тартус-тур» Вилен Лалабеков сообщил, что предложения Nicko Cruises не пользовались у клиентов компании значительным спросом, а в этом сезоне на них не поступило ни одной заявки.

Компания Nicko Cruises работала с 1992 года как организатор поездок для россиян. Оператор предлагал более 50 маршрутов на 30 речных судах. Кроме круизов по рекам Европы, Nicko Сruises предлагал прогулки по Неве и Волге, а также – Нилу, Меконгу, Гангу и Янцзы.

 

По материалам RATA-news и «Интерфакс – Туризм»