А-45 515Быстроходное пассажирское судно (проект А45-2) 26 мая было спущено на воду на Хабаровском судостроительном заводе. В связи с чем, состоялась торжественная церемония, в которой принял участие губернатор края Вячеслав Шпорт, представители компании-проектировщика и Объединенной судостроительной корпорации. Глава региона поднялся на борт и осмотрел салон, после чего принял участие в митинге на спусковой площадке. В ходе его проведения, в частности, были награждены лучшие сотрудники судостроительного предприятия. После чего «крестная мать» созданного теплохода разбила бутылку шампанского о его борт, что и стало сигналом к началу спуска на воду.

Это первое пассажирское судно для внутренних речных перевозок, которое завод сдал за многие годы. Оно получило имя «70 лет Победы». Планируется, что летом будут завершены ходовые испытания, и в сентябре судно приступит к работе. На Хабаровском судостроительном заводе в настоящее время также продолжается строительство еще двух прогулочных судов того же проекта, а также пассажирского судна на воздушной подушке проекта СВП-50. Работы ведутся за счет средств краевого бюджета. С помощью новых судов, сообщили в краевой администрации, планируется возобновить водные рейсы маршрута Хабаровск — Комсомольск-на-Амуре — Николаевск-на-Амуре.

Отметим, быстроходное судно проекта А45-2 предназначено для перевозки 100 пассажиров на внутренних и международных речных линиях протяженностью до 650 км. Его водоизмещение составляет 68 т, экипаж 5 человек, скорость до 70 км\ч. Судно имеет небольшую осадку - около 0,8 метра, что позволяет использовать его и на небольших реках.

 

Иван Коблов