МТФ малКруизная компания «Мостурфлот» накануне лета провела пресс-тур. С 29 по 31 мая журналисты ряда изданий, а также блогеры побывали на речном маршруте «Москва – Мышкин – Москва». Став на три дня обычными отдыхающими, но не забыв о своих прямых обязанностях, они смогли в полной мере опробовать и на деле оценить круизный продукт, предлагаемый ведущим российским речным оператором и судовладельцем. Поход по каналу имени Москвы и Волге прошел, как писали прежде, «на самом высоком уровне», а потому недовольных и разочарованных на борту не оказалось, ни среди отдыхающих, ни среди тех, кто стал таковым в силу профессии или призвания. И хотя подобного рода тур для пишущей и снимающей братии был первым в истории «Мостурфлота», пресс-секретарь компании Александр Филимонов сообщил, что такие поездки руководство туроператора собирается сделать регулярными. 

Путешествовали представители СМИ и все остальные граждане на речном лайнере «Михаил Булгаков» - одним из наиболее комфортабельных и уж наверняка самом известном во флоте его владельца. Четырехпалубный теплоход проекта 301, как и другие круизные суда, еще только в начале навигации, которая вновь обещает стать для его пассажиров весьма интересной и насыщенной. После возвращения из Мышкина, судно на следующий день отправилось уже в 10-дневный тур до Городца. В нынешнем сезоне теплоход побывает в различных маршрутах. В том числе, в коротких и средних по продолжительности, от 3 до 8 суток, следуя до того же Мышкина или Рыбинска, а также Ярославля и Костромы. Более продолжительные походы, 10, 13 и даже 16 суток, возьмут курс на Петербург, заходя по пути на ладожские и онежские острова Кижи, Валаам, и менее известные широкой публике Пеллотсари и Коневец. Завершится навигация «Булгакова» 18 сентября трехдневным походом в Углич.

Весьма интересен и небольшой волжский город Мышкин – классический образчик русской провинции. И, скорее всего, один из самых музейных, в расчете на душу населения, городов нашей страны, а возможно и всего мира. По крайней мере, по скорости появления музейных заведений и их нарастающей популярности, прежде всего, в среде круизных туристов, он наверняка занимает законное первое место. Судите сами, сейчас в Мышкине действуют … Впрочем, лично я насчитал где-то около дюжины музеев и сбился. А начиналось все в 1996 году с единственного музея Мыши, весьма скромного по нынешним меркам и несколько непривычного для сельского скорее поселения почти что 20 лет тому назад. Теперь же, туристы могут посещать не только те экскурсионные объекты, что связаны с мышью, давшей, кстати, имя и самом городку, но и многие другие, самые что ни наесть разные. Допустим, «Дом мельника» с его внезапно оживающими фигурами мышек, музей «Тайны XVIII века», музей валенок, ну и так далее.

Такова лишь одна, причем не самая продолжительная круизная программа «Мостурфлота» на «Михаиле Булгакове». Кроме него, компания в навигацию-2015 оперирует на российском рынке еще десятью фирменными теплоходами. И каждое из этих судов, самого разного уровня - от двухпалубного «Сергея Образцова» до трех- и четырехдеков, как и «Булгаков» имеют свое неповторимое лицо, даже, если угодно, свой характер. А ходят они по всем судоходным рекам центральной России, от Москва-реки до Невы, Волге и Каме, Оке и Дону. Заглядывая по пути, как в города-миллионники, так и в небольшие, но самобытные уголки нашей страны. 

 

Игорь Горностаев