ГородЯ 615В Федеральном агентстве водных ресурсов (Росводресурсы) 9 июня состоялось очередное заседание Межведомственной рабочей группы (МРГ) по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада. Участники заседания были проинформированы о выполнении установленных с 17 мая режимах работы водохранилищ, складывающейся гидрологической и водохозяйственной обстановке и прогнозе по дальнейшему развитию событий. По информации Росводресурсов за прошедшее время нарушений установленных режимов не отмечено. За этот период Рыбинское водохранилище было наполнено на 0,6 м до отметки 101,1 м  при нормальном подпорном уровне (НПУ) -101,81 м. НПУ в Шекснинском, Иваньковском, Угличском водохранилищах поддерживались на отметках близких к нормальным. Нижегородский гидроузел работал в режиме обеспечения судоходных уровней. После середины мая до НПУ были наполнены Камское и Воткинское водохранилища на реке Каме.

Обеспечивался и принятый график специального весеннего попуска в низовья Волги и на нижневолжских гидроузлах. В связи с обильными дождями, прошедшими по всему Волжско-Камскому бассейну во второй половине мая, и увеличением в связи с этим притока воды в водохранилища каскада, Росводресурсами дважды в сторону увеличения корректировался режим работы Волгоградского гидроузла. Соответствующая корректировка была и по Жигулевскому гидроузлу. В то же время, по информации из Гидрометцентра России, в мае приток воды в большинстве водохранилищ каскада был на 15-50% меньше нормы, в Куйбышевском – близким к норме, а в Камском – на 30% больше нормы. Суммарный приток воды в водохранилища на Волге и Каме в мае составил 64,2 куб.км при норме 72,0 куб.км. В июне приток воды в Иваньковское, Угличское, Шекснинское, Горьковское и Камское водохранилища ожидается на 15-25% меньше нормы, в Рыбинское, Чебоксарское, Куйбышевское и Нижнекамское – близким к норме. Суммарный приток воды в водохранилища речного бассейна в июне прогнозируется в пределах 18-26 куб.км при норме в 23,6 куб.км.

В ходе заседания были заслушаны и обсуждены предложения членов МРГ и участников заседания по режимам работы гидроузлов Волжско-Камского каскада на предстоящий период. На основании рекомендаций МРГ, с учетом складывающейся гидрологической и водохозяйственной обстановки в каскаде, прогноза притока Росгидромета на июнь, Росводресурсами на период с 16 июня по 15 июля установлены режимы работы гидроузлов, которые позволят обеспечить ряд важных моментов. И в первую очередь - безопасный проход судов с осадкой 2,6 м через Городецкие шлюзы при ограниченных запасах воды в Рыбинском водохранилище. А также - накопление запасов водных ресурсов в нижневолжских водохранилищах для водообеспечения населенных пунктов, расположенных в зоне влияния водохранилищ и поддержания благоприятной санитарно-экологической обстановки на Нижней Волге в период летнего низкого уровня воды в реках.

 

По материалам Федерального агентства водных ресурсов