КуркиноЗаместитель руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта (Росморречфлот) Константин Стасюк 16 июня в составе российской делегации во главе со статс-секретарем, заместителем министра транспорта РФ Сергеем Аристовым, принял участие во встрече уполномоченных России и Финляндии по Сайменскому каналу. Как сообщает пресс-служба Росморречфлот, на ней обсуждался вопрос реконструкции пункта пропуска через государственную границу в районе арендованной территории Сайменского канала. Стороны выразили заинтересованность в скорейшем начале реконструкции указанного пункта пропуска, а также отметили, что все работы должны вестись под постоянным контролем уполномоченных Российской Федерации и Финляндской Республики по Сайменскому каналу.

Был также окончательно согласован текст протокола о внесении изменений в приложение к подписанному 27 мая 2010 года договору между двумя странами об аренде Финляндией российской части Сайменского канала и прилегающей к нему территории, об осуществлении судоходства через канал. Стороны предварительно завизировали карту, которая станет новым приложением к этому договору. В рамках встречи состоялось подписание протокола проведенной 28 апреля 2015 года в Санкт-Петербурге встречи статс-секретаря Сергея Аристова со статс-секретарем министерства транспорта Финляндской республики Харри Пурсианеном. Также обсуждались предложения правительства Ленинградской области по развитию арендуемой территории.

Напомним, Сайменский канал – судоходная водная артерия между российским Выборгским заливом и финским озером Сайма, был открыт еще в 1856 году. Его общая протяженность составляет 57,3 км, из которых России принадлежат 34 км, а Финляндии, соответственно, 23,3 км. Пассажирские теплоходы совершают по каналу водные путешествия, перевозя туристов, как из нашей страны, так и из Финляндии. Согласно договору от 1963 года, пассажиры, прибывающие из Финляндии в нашу страну, раньше имели право безвизового въезда. Но с ее присоединением к Шенгенскому договору, соглашение было отменено. Однако визы нужны путешественникам только в случае, если судно пристает к берегам России. Например, теплоход «Кристина Брахе» осуществляет проход в наших водах, совершая рейсы между Лаппеенрантой и Хельсинки, а судно «Карелия» - между Выборгом и Лаппеенрантой.

 

Сергей Леонов