МРП суда 715ОАО «Московское речное пароходство» (МРП) планирует построить серию круизных судов, проект которых разработало Морское инженерное бюро Санкт-Петербурга. Стоимость каждого ориентировочно оценивается в 2,5 млрд рублей, сообщил ТАСС в Астрахани генеральный директор компании Константин Анисимов.

«Эти суда смогут работать не только на внутренних водных путях, но и смогут совершать круизы в Каспийском море, а также в Черном и Азовских морях. С учетом того, что сегодня в некоторые порты, например, Крыма, никакие другие суда зайти не могут, то становятся востребованными именно те теплоходы, которые могут работать и на внутренних водных путях, и выходить в морские районы. До этого таких судов вообще не было в России», - сказал Анисимов.

По его словам, в ближайшие годы на первоначальном этапе планируется построить два-три таких судна. «Мы ведем переговоры с ОСК (Объединенная судостроительная корпорация) и Минпромторгом именно о финансовой поддержке этого проекта, так как судно круизное достаточно дорогое, окупается долго, поэтому необходимы дополнительные меры поддержки», - подчеркнул гендиректор. Он отметил, что сейчас ведутся переговоры и с заводами. Не исключено, что контракт на строительство круизного судна может быть подписан с астраханским судостроительным заводом «Лотос» - компании связаны многолетним сотрудничеством.

МРП предлагает услуги по перевозке грузов и пассажиров на внутренних водных путях европейской части РФ. На балансе пароходства имеется свыше 150 единиц грузового и более 20 единиц пассажирского флота, а также перегрузочная и добывающая техника. С 2012 года в состав пароходства вошло подразделение занимающееся перевозкой нефти и нефтепродуктов «МРП-танкер». ОАО «Судостроительный завод «Лотос» является одним из крупнейших предприятий Астраханской области и Южного региона РФ. Он входит в группу ОСК.

 

«Морские вести России»