Белозерск 715В Белозерске Вологодской области запланировано строительство причала для речных теплоходов. Пока же суда чисто технически не могут подойти к этому городу. Как сообщила пресс-служба правительства Вологодской области, рассматриваются два варианта сооружения причала. Один из них - в районе населенного пункта Крохино, что находится в 17 км от райцентра. Главный минус этого предложения заключается в том, что туристов придется возить в Белозерск на автобусах, что не совсем удобно. К тому же потребуются дополнительные затраты на ремонт и содержание дороги. Второй вариант - непосредственно в Белозерске, неподалеку от памятника строителям канала. В этом случае прямо с судна туристы, минуя торговые ряды, смогут попасть в самый центр города и уже буквально через несколько минут начать знакомиться с его достопримечательностями.

Сейчас принято решение о проведении предпроектных работ. Рассматриваются опять же два варианта строительства причала: либо проводить дноуглубительные работы практически до самого берега, либо выносить сооружение на сваях далеко в озеро. Решение в этом вопросе остается за представителями власти. Но предварительно, совместно с проектными институтами будут проведены геологические изыскания, изучена структура и геология дна, после чего станет более понятно, как и где строить новый причал.

Если подготовительная работа завершится благополучно, отмечает заместитель губернатора Вологодской области Алексей Кожевников, то уже зимой проект пирса будет готов, а весной 2016 года, вполне возможно, начнется строительство сооружения. Не исключено, что областные власти постараются в дальнейшем включить этот проект в одну из федеральных программ. Пока же, по словам Алексея Кожевникова, его инвестором готова стать «одна из компаний, которая имеет более десятка причальных сооружений на Волго - Балте». Он также отметил, что в перспективе туристический бизнес и связанный с этим приток дополнительных средств может стать одной из основных частей экономики города и района.

Добавим, что Белозерск, расположенный на берегу Белого озера у истока Шексны - один из древнейших городов России. Его первое упоминание в летописях относится к IX веку. В центре города находится Кремль, окруженный земляным валом, сохранился и ряд церквей XVI-XIX веков, торговые ряды и купеческие особняки позапрошлого столетия.

 

Сергей Леонов