Баргузин 815В акватории озера Байкал в районе населённого пункта Большое Голоустное Иркутского района в 1,5 км от берега вчера, 2 августа, произошло возгорание двигателя теплохода «Баргузин-2» следовавшего из бухты Песчаной в Иркутск. Об этом в 17.11 по местному времени поступило сообщение от капитана судна. Причиной возгорания, как потом выяснилось, стал взрыв двигателя в машинном отделении. В результате происшествия никто из находившихся на борту не пострадал, однако часть пассажирского багажа была утеряна.

На момент происшествия, на теплоходе «Баргузин-2» находилось 117 пассажиров и 6 членов экипажа. Все они были обеспечены спасательными жилетами и эвакуированы на спасательные плоты. Как позднее рассказал исполнительный директор ОАО «Восточно-Сибрирское речное пароходство» Виталий Кельманов, судно оборудовано 6-ю плотами на 20 человек и одним плотом на 10 человек, однако в момент пожара три плота  были отсечены огнем. К месту происшествия направились все находящиеся поблизости катера и лодки, на которых люди и были доставлены на берег. Первой подошла частная яхта, экипаж которой оказал серьезную помощь в вопросе эвакуации пассажиров. Из Большого Голоустного пострадавшие на теплоходе «Пётр Великий» были доставлены в посёлок Николу, и на «Баргузине-1» - в город Иркутск. Там им была оказана необходимая помощь.

На месте происшествия с огнём боролись пожарные с катера «Дмитрий Кормилин», спасатели Западно-байкальской группы патрульной службы ГИМС и Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России. Всего в ликвидации последствий происшествия было задействовано 107 человек и 27 единиц техники, включая 5 плавсредств. В 20.15 последствия пожара на теплоходе «Баргузин-2» были ликвидированы. Тушение проводилось так, чтобы судно не затонуло под тяжестью воды, в целях недопущение попадания нефтепродуктов в озеро. На следующий день, 3 августа, буксир «Брянцев» доставил пострадавшее от пожара судно в порт Байкал.

Сейчас «Баргузин 2» находится в прибрежной зоне поселка Большое Голоустное. Теплоход восстановлению не подлежит – его пассажирский салон и машинное отделение полностью выгорели. Судно осмотрели представители следственных органов. Восточно-Сибирское речное пароходство, в чьем ведении находится теплоход, организовало горячую линию по выплате компенсаций пассажирам, вещи которых были утеряны в результате возгорания на борту: 8 (3952) 287-250. Прием граждан ведется непосредственно в офисе пароходства в Иркутске на улице Чкалова, 37. Обратившихся консультируют представители компании, юристы, психологи, ведет прием терапевт. Максимальный размер выплат страховой компании составит 23 тыс. рублей на каждого пассажира. Размер дополнительной компенсации от пароходства сейчас уточняется.

 

Сергей Леонов