РосморречфлотВ соответствии с решениями Межведомственной оперативной группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада водохранилищ, до 10 сентября сохранится ограниченный режим прохождения судов с ограниченной осадкой 2,6 метра через Городецкие шлюзы № 15-16 на реке Волга. Об этом 6 августа сообщила пресс-служба Федерального агентства морского и речного транспорта.

 

В этот же период на участке реки Кама от Камбарки до Чайковского шлюза Воткинского гидроузла в отдельные часы возможно снижение глубины судового хода до 320 см при гарантированной глубине 330 см.

 

После 10 сентября судоходный режим через указанные участки рек Волги и Камы будет определен исходя из гидрологической обстановки на 6 сентября.

 

В связи с продолжающимся снижением уровней и водных ресурсов Цимлянского водохранилища, а также с учетом гидрометеорологического прогноза на период до 20 августа ожидаются глубины на участках следующих рек.

 

1) Река Дон:

 - Устье 132 канала (Ш-15) - Константиновский гидроузел - 400 см;

- Константиновский гидроузел - Кочетовский гидроузел - 310 см, с возможным увеличением глубин до 320 см;

- Кочетовский гидроузел - п-т Арпачинский Первый - 270 см, с возможным увеличением глубин до 290 см;

- п-т Арпачинский Первый - 3121 км р. Дон - 370 см.

 

2) Река Северский Донец:

 - п. Нижнекалиновский - вход в канал УДП - 110 см, с возможным увеличением глубин до 125 см;

- УДП - устье - 300 см, с возможным увеличением глубин до 320 см.

 

По информации Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы),  за прошедший период с 16 июля по 10 августа нарушений установленных водных режимов не отмечалось. Обеспечивались необходимые судоходные уровни на лимитирующих участках Верхней Волги - от города Городец до Нижнего Новгорода, и Камы. По информации ФГБУ «Гидрометцентр России» суммарный приток воды в водохранилища на Волге и Каме в июле составил 17,0 куб.км при норме 14,2 куб.км). В августе приток воды в Иваньковское, Шекснинское водохранилища ожидается на 35-40% меньше нормы; в Угличское, Рыбинское, Горьковское, Чебоксарское и Нижнекамское - близким к норме; в Куйбышевское и Камское на 20-55% больше нормы. В целом по каскаду объем притока прогнозируется в августе пределах 11,5-15,5 куб.км (норма – 11,5 куб.км). В целом с июля по сентябрь – 38-44 куб.км при норме 37 куб.км.

 

Соб.инф.