a М.Танич 815Из речных круизных компаний, работающих в секторе «эконом-туров», в Москве  сегодня представлены несколько. И в их числе – «Белый лебедь», который оперирует двумя судами: трехпалубным «Михаил Танич» и двухпалубным «Бородино». Двухпалубник выполняет более продолжительные рейсы. В начале сезона он возил клиентов компании по Оке, выполняя переходы с Северного речного вокзала столицы на Южный, либо в обратном направлении. В июле и августе ходил и продолжает ходить по Волге. А в сентябре «Бородино» впервые в своей истории отправится из Москвы до Ростова-на-Дону и обратно. Теплоход «Танич», в свою очередь, возит отдыхающих лишь по волжским маршрутам.

Как сообщил генеральный директор компании «Белый лебедь» Михаил Сизин, эта навигация складывается для оператора заметно труднее, чем прошлогодняя. Причем, наиболее ощутимый спад наблюдается на 3-дневных рейсах выходного дня – маршрутах, неизменно пользовавшихся у клиентов наибольшим спросом. «Если год назад наши суда увозили на трехдневки как минимум 160 – 180 пассажиров, то теперь их число, в зависимости от недели, сократилось до 60 – 120 человек. Кто в этом виноват: нынешняя дождливая погода, фатальное отсутствие необходимого количество поклонников речных туров или же, наоборот, общее увеличение числа пассажирских теплоходов в текущем сезоне – судить не берусь»,- говорит г-н Сизин.

Впрочем, подчеркивает он, круизных судов в Москве в эту навигацию действительно избыток, а вот туристов явно не так много, как ожидалось. Если в преддверии нынешней навигации стало окончательно ясно, что иностранцы на наши речные круизы не поедут, то теперь очевидно, что и россиян также на всех не хватает. Причем, и тех из них, кто приобретает, как наиболее дорогие, так и дешевые каюты. Словом, вопреки радужным ожиданиям, нынешней сезон не задался, считает Михаил Сизин. Впрочем, август еще только начался, но и на него вряд ли стоит возлагать особые надежды.

На сайте компании недавно опубликован круизный график следующего года для «Михаила Танича», и уже скоро появится расписание движения теплохода «Бородино». Речные походы «Танича» в 2016 года мало чем отличаются от нынешних. Как и у «Бородино», который, в частности, вновь пойдет по Оке в начале следующей навигации. А в середине лета у этого судна запланирован волжский рейс с заходом на реку Суру. И это, отметили в компании, пожалуй, единственное серьезное нововведение в круизном графике предстоящего сезона.

 

Игорь Горностаев