ЭНовости - 10-2Ростуризм за безвизовый режим на речных круизах

Глава Ростуризма Олег Сафонов предложил ввести безвизовый режим пребывания в России для иностранных туристов, приезжающих в страну на речные круизы. По его словам, в настоящее время существует мировая тенденция упрощения процедуры получения виз за счет повышения технологичности их выдачи. Это и электронные визы, и многократные визы, безвизовое пребывание на 72 часа транзитным пассажирам, получение виз по прибытии в аэропорт, безвизовые обмены с дружественными странами, групповые безвизовые поездки, как это сделано с КНР. Успешно зарекомендовала себя и не так давно введенная практика безвизового пребывания пассажиров морских круизных судов и паромов для иностранных туристов. И потому этот опыт, считает руководитель туристического ведомства, вполне можно перенести и на речные путешествия, выполняемые внутри России.

 

 

В Рыбинске появится новый круизный причал

В следующем году в Рыбинске намечено построить новый причал для круизных судов. Его застройщиком выступит компания «Конт» из Санкт-Петербурга, которая выиграла аукцион на земельный участок в прошлом году, и теперь готова приступить к строительству. Стоимость нового объекта, средства на который выделит сам застройщик, составит около 27 млн рублей. В качестве материалов применят металлические конструкции и деревянные настилы из досок хвойных пород. Начало эксплуатации нового Т-образного причала, вынесенного в акваторию Волги, запланировано на начало круизной навигации 2016 год. Создающийся причал разместится в исторической части города по адресу: Волжская набережная, дом 4. На этом месте в нынешнем году функционирует муниципальный понтон, который арендует фирма «Конт». Строительство нового пассажирского причала в Рыбинске начнется в ближайшее время, продолжительность строительства составляет шесть с половиной месяцев. В настоящее время фирма-застройщик собирает документы, чтобы получить разрешение на строительство, и дорабатывает проектную документацию.

 

За 6 лет в России построят 15 круизных лайнеров

В России за 2015-2021 годы планируется значительно нарастить речной флот. За это время планируется построить 260 грузовых и 15 круизных судов. Такие данные сообщил директор департамента судостроительной промышленности и морской техники российского Министерства промышленности и торговли Максим Кочетков. По его информации, согласно программе строительства флота, средняя стоимость одного круизного и грузового судна составит 2,3 и 0,5 млрд рублей соответственно. Предполагаемая стоимость программы по строительству круизных лайнеров за эти годы составит 34,5 млрд рублей. Из них 26,45 млрд будет выделено за счет средств судовладельцев. Напомним, что средний возраст речного флота в России составляет 36 лет, при этом, средний возраст круизного флота – 38 лет.

 

Из-за пожаров на Байкале отмене рейсов теплоходов

«Восточно-Сибирское речное пароходство» (ВСРП) отменило рейсы из Иркутска в бухту Песчаная на озере Байкал, сообщает пресс-служба компании. «В связи с пожароопасной ситуацией, которая сохраняется в прибрежной части Байкала, ОАО «ВСРП» с 19 августа отменило рейсы по направлению Иркутск – Б. Песчаная», — говорится в сообщении. Такое решение было принято по рекомендации МЧС. Промежуточные остановки в бухте были только на маршруте Иркутск – Усть-Баргузин – Иркутск 24 и 25 августа. Сдать билеты на отмененные рейсы можно в кассе пристани «Ракета» в микрорайоне Солнечном Иркутска. Бухта Песчаная расположена в южной части западного побережья Байкала на территории Прибайкальского национального парка. Добраться до этого места можно только по воде.

Интерфакс - Туризм

 

Эстонские паромы начали работать на Эльбе

19 августа 2015 года в Германии на реке Эльбе открылась паромная линия Куксхафен — Брунсбюттель, которую будут обслуживать принадлежащие эстонскому предпринимателю Вячеславу Леэдо паромы — бывшие Muhumaa и Saarema, получившие новые названия — Grete и Anne-Marie. Об этом 19 августа 2015 года сообщил портал rus.postimees.ee со ссылкой на региональную газету Saarte Hааl. Непосредственно перед тем, как суда были переименованы, член правления компании SLK Урмас Трейель в радиоинтервью сообщил, что экипажи судов будут состоять из смешанных команд, как немецких, так и эстонских моряков. По словам Трейеля, суда начнут обслуживать две крупные земли Германии — Нижнюю Саксонию и Шлезвиг-Гольштейн. Наряду с паромами будет получена новая система продажи билетов — созданная в Эстонии фирмой Tuule Piletikeskus, которая адаптирована к местным условиям.

www.korabli.eu

 

В Польше крупнейшая засуха за три века

Лето 2015 года запомнится полякам крупнейшей засухой за три столетия, передает агентство ТАСС. Так, уровень воды в реке Висла опустился до рекордно низкого уровня. По информации экологов, в последний раз подобное явление регистрировалось лишь в конце XVIII века. Средняя глубина русла на отрезке Вислы в Варшаве уменьшилась до 50 сантиметров. В аналогичный период 2014 года уровень воды в реке превышал 2 метра. Из-за обмеления реки в польской столице стали видны опоры старинных мостов, разрушенных еще во времена двух мировых войн. Жители и гости Варшавы также вынуждены «любоваться» на многочисленный мусор, скопившийся за столетия на дне Вислы, - затонувшие лодки, металлолом, автомобильные покрышки и прочее. К многомиллионным убыткам засуха привела почти всех польских судовладельцев и грузоотправителей, поскольку судоходство в стране попросту невозможно осуществлять. Так, река обмелела настолько, что ее можно пересечь по дну пешком.

Seafarers Journal

 

Новый речной лайнер для компании Lueftner Reisen

Cудостроительная компания De Hoop в конце августа провела церемонию закладки нового речного круизного судна. Оно будет строиться для компании Lueftner Reisen. Об этом сообщила пресс-служба De Hoop. Новый 135 метровый теплоход создается по проекту речного круизного судна Amadeus Silver II, который был введен в эксплуатацию в конце апреля нынешнего года. Он должен быть передано заказчику в первом полугодии 2016 года. Отмечается, что новое речное круизное судно станет уже двенадцатым, которое будет построено De Hoop по заказу компании Luftner Reisen.

 

Подготовил Сергей Леонов