Амур113Как сообщил губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорта, специально для реки Амур собираются построить современный круизный лайнер. По его словам, создание нового круизно-прогулочного судна окажет значительную помощь в развитии межрегионального и международного туризма на этой крупной реке, протекающей по России и границе РФ с Китаем. Как сообщил губернатор, уже есть некоторые предложения от разных инвесторов, касающиеся строительства современного теплохода вместимостью 97 человек. И это, позалуй, самая главная новость.

Как уже сообщал наш портал, еще в прошлом году был разработан специальный круизный проект «Амур-Батюшка». В его рамках планировалось создание речных лайнеров «Амур-Батюшка» и «Ореховая сопка». Но к их строительству тогда так и не преступили из-за отсутствия инвесторов. А его проведение, а также на организацию круизной кампании, по предварительным подсчетам, требовалось как минимум 500 млн рублей. Окупаемость же проекта составляла не менее 10 лет.

Сейчас в регионе уже несколько лет нет круизных теплоходов. В связи, с чем и было решено построить современный круизный лайнер, а также организовать при нем новую судоходную компанию. Кроме того, еще требуется разработка круизных программ и обустройство береговых зон в местах стоянки теплоходов. Проект предусматривает проведение туристических круизов на теплоходах по маршруту Хабаровск - Николаевск-на-Амуре с его последующим расширением до побережья Охотского моря, с заходом на Шантарские острова. Другое направление – Еврейская АО, Амурская область и Китайская Народная Республика. Предварительно было проведено маркетинговое исследование туристического рынка края, которое показало, что у туристов, посещающих Хабаровск, есть большой спрос на теплоходные путешествия по Амуру: за год от них в среднем поступает порядка 3 тыс. соответствующих заплосов.

 

Иван Коблов