SPbSol-10-516Туроператоры и агенты ожидают, что нынешний речной круизный сезон в городе на Неве сложится, по крайней мере, на хуже, чем в навигацию прошлого года. А скорее всего, даже лучше. И тому есть вполне объективные причины. В частности, как сообщил глава компании «Курс Тревел» Олег Зеленков, в этом году заметно возросла глубина бронирования речных круизов. Активизировались при этом как отдельные туристы, так и корпоранты. Люди явно привыкают к жизни в той непростой экономической реальности, что сегодня переживает страна.

В начавшемся туристическом сезоне крупнейшая российская круизная компания «Водоходъ», владеющая четырехпалубными круизными судами, как и в прежние годы,остается лидером петербургского рынка. Между двумя столицами уже начал выполнение недельных походов ее теплоход «Ленин» (проект 302) – с 8 мая по 1 октября. Более длительные 14-дневные рейсы теплоходов «Александр Радищев» и «Константин Симонов», проектов 301 и 302, соответственно, также проходят между двумя столицами. А в самом Петербурге вновь базируются четыре водоходовских лайнера: «Леонид Соболев» - 302-й проект, а также 301-е «Виссарион Белинский», «Санкт-Петербург» и «Кронштадт». Все они имеют свою маршрутную специализацию. «Кронштадт» выполняет рейсы средней продолжительности на острова Валаам, Кижи и в Петрозаводск, «Соболев» обслуживает короткие и длительные круизы, а два лайнера – «Белинский» и «Санкт-Петербург» ходят, главным образом, в трехдневные туры на Валаам.

Круизная компания «Инфофлот», входящая вместе с «Водоходом» и «Мостурфлотом» в профессиональное объединение «Речной Альянс», хотя и имеет глубокие питерские корни, но основной объем круизных туров выполняет из Москвы. Впрочем, не забывает оператор и о своих земляках-туристах. В нынешнюю навигацию, как и прежде, его теплоход «Карл Маркс» в июне-июле будет работать в Санкт-Петербурге, а также выполнять московско-питерские рейсы. Периодически наведываться в невскую гавань второй столицы должен и «Дмитрий Фурманов» (проект 302) – первое четырехпалубное судно с которым с этого сезона работает «Инфофлот», взяв его в долгосрочный бербоут-чартер в Камском речном пароходстве. В нынешнем году в конце июня – середине июля на «Фурманове» намечен переход из Москвы в  Петербург, где теплоход выполнит два круиза по Ладоге и Онеге и вернется обратно. Позже четырехдек отправится и в 15-суточный водный тур сообщением Москва – Санкт-Петербург – Москва.

Кроме того, второй год подряд «Инфофлот», вместе с другой петербургской компанией «Латти» выступает генеральным агентом лайнера «Михаил Шолохов» (проект 302), которым владеет ростовский круизный оператор «Ортодокс». Прежде это судно обслуживало только иностранных туристов. Также совместно с «Латти», «Инфофлот» запускает с июня трехпалубный теплоход 588-го проекта «Две столицы» (бывший «Анатолий Папанов»), который тоже станет обслуживать круизное направление, соединяющее Москву и Петербург. «Инфофлот» станет отвечать за техническое и навигационное состояние судна, а круизной составляющей «Двух столиц» займется «Латти». Эта компания прежде достаточно долго обслуживала это водное направление на другом трехпалубном теплоходе - «Очарованный странник», принадлежащим Казанской судоходной компании. Но из-за финансовых проблем судовладельца, возникших в прошлую навигацию, была вынуждена поменять судно.

Остается на питерском круизном рынке и трехпалубник «А.С. Попов» (проект 588). Его оператором и владельцем является компания «ГАМА» из Нижнего Новгорода. Под началом нижегородцев, «Попов» с 29 мая  по 22 августа будет вновь регулярно отправляться в трехдневные круизы на Валаам, и гораздо реже - на Кижи, а также в Петрозаводск и Пеллотсари.

По московско-петербургской речной линии в начавшемся сезоне будут ходить суда и некоторых других круизных операторов. В частности от «Мостурфлота» на ней весь сезон будет присутствовать «Княжна Анастасия», а также «Андрей Рублев», «Илья Репин», «Николай Карамзин», «Сергей Есенин», которые перевозят российских и зарубежных туристов. С различной частотой на «столичный» водный маршрут, согласно расписанию, выйдут «Александр Грин», «И.А. Крылов», «Княжна Анастасия», «Михаил Булгаков». Свои маршруты из Санкт-Петербурга планирует и компания "Круизный флот «Русич»". С конца июня по начало августа здесь будет присутствовать ее трехпалубный теплоход «Русь Великая». 

 

Игорь Горностаев