Svir-716Теплоход «Александр Свирский» успешно завершил выполнение своего первого круиза нынешнего сезона. После 10-дневного похода из Москвы до Казни и обратно, 1 июля он вернулся на Северный речной вокзал столицы. И в тот же день отправился в короткий рейс выходного дня, побывав в Твери (на фото). А сегодня, 4 июля, теплоход вновь выходит на продолжительную московско-казанскую речную линию, которую, согласно графику, должен обслуживать до 1 октября.

Напомним, перед началом навигации в операторской среде было много разговоров о том, выйдет ли вообще «Свирский» (проект 305), находящийся в управлении у новой круизной компании «Волга Лайн», в этом году на водные трассы. Не в его пользу говорило и то обстоятельство, что первые круизы, назначенные на начало июня, были отменены. Тем не менее, 22 июня теплоход отправился в первый длительный рейс. В тот раз на его борту находилось немногим более 40 туристов при посадочной вместимости судна 180 человек.

Сейчас же, как сообщил один из совладельцев операторской компании «Волга Лайн» Юрий Павельев, путевки на теплоход приобрели уже около 90 пассажиров. В дальнейшем, по его словам, число туристов на «Свирском» будет и дальше возрастать. И прежде всего потому, что «Волга Лайн» собирается привлекать к реализации круизных туров агентские фирмы. После успешного старта теплохода, позиционирующего свой продукт, кстати, как недорогие речные круизы эконом-класса, интерес к нему, сообщил Юрий Павельев, значительно вырос.

Намечено также, что в текущем месяце к «Александру Свирскому» присоединиться и другое двухпалубное судно – «Рихард Зорге». Как и «Свирского», «Волга Лайн» будут фрахтовать его у судоходной компании «Речтурфлот». Впрочем, пока что «Зорге» находится на судоремонтном заводе в Белом Городке, где ему предстоит пройти плановый ремонт и освидетельствование. По словам Юрия Павельева, работы на теплоходе начнутся ориентировочно 10 июля, а примерно в 20-х числах того же месяца он сможет выйти на круизные трассы. «Рихард Зорге» будет ходить по тому же 10-дневному маршруту Москва – Казань – Москва, а также и в короткие круизы выходного дня.

 

Игорь Горностаев

Svir-2-716