aljyans-816Новости о том, что туристы или турфирмы стали жертвами интернет мошенников, в наше время не редкость. На этот раз под удар попало объединение крупнейших российских туроператоров по речным круизам - «Речной Альянс», в состав которого входят «ВодоходЪ», «Мостурфлот», и «Инфофлот».

Как стало известно, мошенники создали точную копию сайта организации, изменив в адресе лишь одну букву, после чего, прикрываясь честным именем альянса, начали предлагать высокооплачиваемую работу в круизных компаниях. «Дорогие друзья, нечестные люди создали копию сайта «Речного Альянса» и проводят мошеннические операции по получению денег от граждан. Копия сайта создана по идентичному дизайну «Речного Альянса», отличием является лишняя буква L в адресе сайта. Будьте бдительны и осторожны, не перечисляйте никакие денежные средства в адрес этой организации!», - говорится в сообщении, опубликованном на официальной страничке «Инфофлот» в Facebook.

На этом фоне туроператоры направили в Роскомнадзор коллективное письмо с просьбой заблокировать поддельный сайт. «В соответствии с информацией, размещенной на данном сайте турфирма RiverAlliance в которую якобы входят «ВодоходЪ», «Мостурфлот», «Инфофлот» предлагает работу, заключающуюся в оформлении заказа с гарантированным заработком. Также на сайте размещены наименования, логотипы наших компаний с изображениями принадлежащих теплоходов», - говорится в письме. Там также подчеркивается, что ни один из вышеуказанных туроператоров никогда не сотрудничал с компанией RiverAlliance. Компании также не имеют отношения к размещенной информации о приеме на работу и не давали согласия на размещение своего наименования, логотипа и изображения теплоходов. «Незаконно действуя от имени наших компаний данный сайт вводит граждан в заблуждение и способствует совершению мошенничества», - отмечается в письме.

Однако, несмотря на активную позицию туроператоров, сайт до сих пор продолжает действовать, поэтому эксперты советуют туристам и турменеджерам быть крайне внимательными и всегда проверять данные, указанные на сайте компании. «Мы уже неоднократно обращали внимание туристов, в том числе и в СМИ, о том, что нужно тщательно проверять достоверность этих сайтов. Это уже не первый случай, хотя пока что подобное происходит не так часто», - рассказал Андрей Гаврилов, президент Альянса туристических агентств (АТА). При этом эксперт отметил, что гарантий того, что в ближайшее время данный вид мошенничества не станет системой, нет. «Интернет – крайне благоприятная почва для недобросовестных бизнесменов. Поэтому мы всегда советуем туристам проверять сайты и в первую очередь сверять данные с Реестром, в котором всегда есть и юридический и фактический адрес организации, а также телефоны», - пояснил Андрей Гаврилов, добавив, что сейчас туроператорам следует обращаться в суд, поскольку подобная деятельность мошенников является уголовным преступлением.

 

«Турпром»