DSC 0496Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) и Общественный совет по туризму проверили ход реализации Федеральной целевой программы (ФЦП) «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2011-2018 годы)» по итогам 11 месяцев текущего года в Ярославской области. Проверялась также готовность региона к освоению субсидий в 2017 году. Выездное мероприятия прошло 16 декабря на территории кластера «Ярославское взморье», находящегося рядом с причалом для круизных судов «Коприно».

Заместитель главы Ростуризма Николай Королёв отметил, что в январе по всем туристическим кластерам, входящим в ФЦП, будут подведены промежуточные итоги. «У нас есть поручение президента по продлению программы. Программа сейчас состоялась. Мы понимаем, что существуют проблемы, отслеживаем их, стараемся объективно подходить к их решению. Общественный контроль за реализацией ФПЦ важен, в том числе и на этапе ее завершения», - сказал он.  Николай Королев предложил курорту подать от Ярославской области заявку для участия в программе повышения квалификации сотрудников.

Руководитель «Ярославского взморья» Дмитрий Родионов отметил, что федеральная целевая программа очень важна для развития проекта. «Группа компаний, к которой мы относимся, вложила около 3 миллиардов рублей», — подчеркнул он. Этот же собственник – «Агранта», кстати, занимался, тоже при поддержке госбюджета, строительством новой зеленой стоянки для теплоходов. «Очень важно подключать к этому и других инвесторов, - отметил Николай Королев, - так как мы рассматриваем это место, как большую туристскую дестинацию, и «Ярославское взморье» послужило драйвером всего проекта».

«Мы понимаем, что находимся в начале пути, - ответил Дмитрий Родионов. - Мы сейчас формируем инвестиционные предложения. У нас есть площадки, где можно на льготных условиях построить то, что вписывается в наш генеральный план. Так, например, мы построили на нашей территории великолепный банный комплекс; рядом еще один инвестор построил свое стрельбище, на котором в будущем намерен проводить стрелковые соревнования общероссийского уровня».

«В рамках ФЦП был выполнен ряд задач по развитию этого комплекса. Проект успешно состоялся, – подчеркнул Николай Королев. - Приятно услышать от бизнеса, что ФЦП помогла решить задачу отопления. То есть проведение газопровода помогло снизить себестоимость содержания комплекса в десять раз. Главное – довыполнить обязательства по идущим стройкам».

Хорошо оценил проект и Общественный совет по туризму. Заместитель председателя совета Дмитрий Давыденко заявил, что деньги использованы по назначению: «Люди работают. Можно оценить данный проект на твердую пятерку». Другой представитель совета Дмитрий Петров подчеркнул, что речь идет об эффективном использовании федеральных денег. «Немалая доля ответственности лежит на бизнесе. Не хотелось бы, чтобы активность снижалась», - добавил он.

 

 Иван Коблов

DSC 0449

DSC 0317

 DSC 0371