BelarusKruiz m 417Вчера, 18 апреля, в Пинске прошла торжественная церемония спуска на водную гладь реки Пины первого белорусского круизного теплохода «Белая Русь». Во время прошедшей инаугурации, судно освятили и разбили о борт традиционную бутылку шампанского. Крестной матерью теплохода стала начальник торгово-туристического отдела Лариса Борисевич.

На мероприятии присутствовали руководители и сотрудники ряда ведущих организаций: Республиканского унитарного эксплуатационно-строительному предприятию (РУЭСП) «Днепро-Бугский водный путь», управления морского и речного транспорта Минтранса Республики Беларусь, предприятий внутренних водных путей и Пинского судоремонтно-судостроительного завода, власти города Пинска, а также представители российской туркомпании «НИКА» - оператора нового теплохода. Основной темой их выступлений стало историческое значение данного события, поскольку «Белая Русь» - первое в истории этой страны речное круизное судно.

Создание «Белой Руси» началось еще в 2011 году. В пассажирский теплоход на Пинском судостроительно-судоремонтном заводе было переоборудовано техническое судно ОС-2. Финансирование работ осуществлялось за счет инновационного фонда Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси, средства в проект вкладывал и «Днепро-Бугский водный путь», который сегодня выступает официальным владельцем теплохода.

«Белая Русь» имеет на борту 16 кают рассчитанных на прием 35 пассажиров. Две из них класса «люкс» находятся на средней палубе. И обе именные: более светлая названа в честь поэта Янки Купалы, каюта в тонах потемнее носит имя другого белорусского классика - Якуба Коласа. Круиз продолжительностью 8 дней по системе «все включено» в такой каюте обойдется в $2316 на двоих для граждан из стран СНГ, и в $3 тыс. - для туристов из дальнего зарубежья. Путешествие в наиболее дешевой каюте стоит $350 на одного человека. При этом всем пассажирам придется дополнительно платить за некоторые отдельные услуги, включая бортовой Wi-Fi, а также импортное спиртное, поскольку в стоимость включен только местный алкоголь.

Первый круизный тур «Белой Руси» намечен на 29 апреля. Судно повезет группу из Бреста в Мозырь, где на его борт придут новые отдыхающие, которые отправятся обратно в Брест. Всего за навигацию теплоход совершит 25 круизов. Половина путевок на предстоящий сезон уже продана, и приобрели их, главным образом, туристы из России. Заслуга в том принадлежит туроператору «НИКА», отвечающему за реализацию и продвижение круизов по водным путям Полесья на российском и международных рынках.

Протяженность нового речного тура составляет 523 км. Судно будет ходить по Днепровско-Бугскому каналу и рекам Буг, Мухавец, Пина, Припять. На пути запланированы остановки и экскурсии в Бресте, Кобрине, Достоево, Пинске, деревне Качановичи, в Турове и Национальном парке «Припятский». Также намечены обеды на берегу реки, купание, рыбалка, баня, несколько фольклорных вечеров. Есть в экскурсионной программе посещение трикотажной фабрики в Пинске и молочного комбината в Турове. Все это – днем, в вечернее же и ночное время теплоход будет следовать к очередному пункту назначения со средней скоростью 15,5 км/ч.

А пока что «Белая Русь» отправилось из Пинска в тестовый рейс до Мозыря. Во время его проведения будут проведены технические испытания судна, а также отработано взаимодействие его команды.

 

Иван Коблов

BelKruiz 2f 417

BelKruiz 3 417

 BelKruiz 4 417

BelKruiz 5 417

BelKruiz 6f 417

 BelKruiz 7 417