Open N m 417Произошло это радостное для всех речников и любителей водных путешествий событие сегодня, 28 апреля. По сложившейся традиции посвященная ему торжественная церемония проходила на Северном речном вокзале Москвы. И также уже традиционно ее организаторами выступил «Речной Альянс» - профессиональное объединение, включающее ведущие речные круизные компании страны: «ВодоходЪ», «Инфофлот» и «Мостурфлот».

В этот день, несмотря на хмурую погоду, грозящую вылиться дождливым ненастьем, на причалах главного речного вокзала столицы царила по-настоящему праздничная атмосфера. Возле теплохода «Михаил Булгаков» громко играла музыка, кружились нарядные пары, а детей и взрослых развлекал сам кот Бегемот, будто сошедший со страниц известного романа литературного классика. Свой лайнер, готовый отправиться в первый в нынешнем сезоне круиз, его владелец компания «Мостурфлот» открыла для посещения прессы. Поэтому на борту можно было встретить не только озабоченных и одновременно радостных пассажиров, но и немало серьезной публики, снимающей все вокруг на фото- и телекамеры.

Само открытие навигации проходило немного позднее, у водоходовского теплохода «Константин Симонов», где была сооружена небольшая эстрада. На нее ведущий пригласил руководителей отрасли и города, а также представителей круизных компаний. Они произнесли небольшие приветствия.

Председатель совета директоров ОАО «Московское речное пароходство», член совета директоров ОАО «Мостурфлот» Вадим Березин, вспомнив знаменитое пожелание морякам «семь футов под килем», отметил, что речникам «достаточно и 30 сантиметров». Шутка понравилась стоящим в строю капитанам пассажирских судов. Во многом и потому, что водная обстановка в предстоящем сезоне ожидается на вполне нормальном уровне. А вице-мэр Москвы по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Максим Ликсутов напомнил, что историческое здание Северного речного вокзала в прошлом году перешло в ведение московского правительства. И сообщил, что через 2-3 года оно будет полностью реставрировано.

Капитаны круизных лайнеров отдают рапорт заместителю руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта Виктору Вовку о полной готовности, и он официально объявляет речную навигацию 2017 года открытой. Для присутствующих на причале людей начинается концерт и веселый конкурс, а журналистов просят пройти на пресс-конференцию, которая проходит на борту теплохода «Дмитрий Фурманов» компании «Инфофлот». О предстоящей навигации на ней рассказывали и отвечали на вопросы Андрей Смолин, коммерческий директор компании «ВодоходЪ», Андрей Михайловский, коммерческий директор «Инфофлота» и Светлана Гончарова, заместитель генерального директора компании «Мостурфлот».

Вот несколько приведенных ими фактов и цифр. Рост продаж круизной перевозки в нынешнем году, по сравнению с прошлым сезоном возрос на 20-25%, а нередко и более. Заметно выросла и глубина продаж. К началу навигации-2017 реализовано примерно 50% всех мест на круизных судах компаний «Речного Альянса». Основная часть продаж, до 70%, проходит через их агентов. И как заверили участники Альянса, они работают только с проверенными и надежными агентскими фирмами. Что еще важно, у компаний-операторов появилось много тематических круизов, а также новых программ на борту и в местах стоянок.

Интересно, что рост тарифов на речные круизы в этом году оказался ниже инфляции, так что, водное путешествие теперь вполне можно рассматривать и как удачное вложение средств. Средняя стоимость круизного туродня при этом, в зависимости от уровня судна, каюты и сезона составила в Москве от 4 до 6-7 тыс. рублей в день на пассажира. Сюда, кроме самой поездки, входит питание, экскурсионное обслуживание и развлекательные мероприятия на борту. Региональные туры стоят примерно на тысячу в день дешевле. Что же касается первого речного лоукостера – теплохода «Княжна Анастасия», то его туродень начинается от 2,5 тыс. рублей, правда, без питания и экскурсионки.

Самым востребованным речным маршрутом по-прежнему остается линия Москва – Санкт-Петербург. Причем, не только у иностранных туристов, которые путешествуют, практически, только по ней. Многие российские клиенты компаний предпочитают водные походы продолжительностью неделя. За это время из Москвы можно не только добраться до Питера, но и сходить, к примеру, до Плеса или Нижнего Новгорода и вернуться обратно. Однако, бывалые «речные волки» отправляются, как минимум, в двухнедельные теплоходные странствия. В отличие от начинающих круизёров, выбирающих так называемые туры выходного дня продолжительностью 3-4 дня. Впрочем, отметил топ-менеджер «Инфофлота» Андрей Михайловский, речные круизы – очень заразительный вид отдыха. Путешественники порой и сами не замечают, как становятся его преданными поклонниками.

 

Игорь Горностаев

Open N 2 417

Open N 3 417

Open N 5 417

Open N 6 417

Open N 7 417

 Open N 8 417

  Open N G10 417