RRussia m 617В Тверской области в отеле «Radisson Завидово» 23-24 июня во второй раз прошел Национальный туристский форум «Реки России». Как сообщается на его сайте, он вновь стал «площадкой для обсуждения перспектив водного, речного и круизного туризма в России». Мероприятие организовано правительством Тверской области и Федеральным агентством по туризму при участии компании «Завидово Девелопмент». В нынешнем году, как и в прошлом, форум собрал около 600 участников более чем из 20 регионов страны.

Кроме участия в пленарных заседаниях и конференциях, гости имели возможность ознакомиться с экспозициями производителей сувенирной продукции и музеев малых городов региона. В течение дня работала интерактивная площадка «История ремесел», проходила выставка картин тверских художников. Кроме того, проводилось голосование за лучший туристский логотип Тверской области, конкурс на который организовало недавно созданное региональное министерство туризма.

  

RRussia 21 617Круизная тематика прошедшего мероприятия

После торжественного открытия форума и выступлений его высокопоставленных гостей, прошло подписание соглашения о сотрудничестве между Тверской областью и «Речным альянсом» - профессиональным объединением трех ведущих круизных операторов России. От региона документ подписал его губернатор Игорь Руденя, со стороны круизных компаний свои подписи поставили: директор круизных программ ООО «ВодоходЪ» Елена Майоршина, заместитель генерального директора ОАО «Мостурфлот» Светлана Гончарова и генеральный директор ОАО «Инфофлот, Москва» Андрей Михайловский.

Как отметил губернатор области, отношения с новыми партнерами будут строиться по ряду важных направлений. Если брать практическую плоскость, сообщил Игорь Руденя в своем выступлении на форуме, то операторам будут предоставлены льготные условия по обслуживанию их судов. С 2018 года они смогут бесплатно швартоваться к волжским причалам в Тверской области - Твери, Калязине и Весьегонске. К тому же, к следующей навигации, по словам областного министра туризма Ивана Егорова, намечено возродить причальные стенки в Кимрах и Конаково, где тоже не потребуется платить за швартовку.

Также к сезону 2018 года, сообщил губернатор, планируется провести комплексное благоустройство территории для встречи круизных теплоходов во всех городах области, расположенных на Волге. В них и в дальнейшем будет развиваться необходимая приемная инфраструктура. Для справки: в прошлом году на территории региона прибыло 218 круизных судов, что на 22% больше, чем годом ранее.

На секциях форума с обстоятельными, как всегда, докладами выступили представители компаний «Инфофлот» и «Мостурфлот» - Андрей Михайловский и Светлана Гончарова, а также исполнительный директор туроператора «Ника» Михаил Корнышев. Собственно, этим круизная тематика на «Реках России» и ограничилась.

 

RRussia 22 617Почему бизнес не идет на национальный форум

Как сказано на сайте форума, в нем приняли участие туроператорские компании, а также представители исполнительных органов власти субъектов РФ, судостроительных и судовладельческих компаний, портов, прибрежных городов, общественных организаций. Приоритетной названа тема стратегического развития речного туризма в Российской Федерации. Но на заседаниях в основном рассматривались несколько иные, хотя и близкие вопросы. Так, заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Ястребов представил проект сохранения и восстановления реки Волги. Другие ораторы говорили в своих выступлениях, главным образом, об экономике малых городов, продвижении территорий, музейном предпринимательстве, гастрономической составляющей. Поднималась и другая тематика, весьма актуальная в круизной работе, но все же иного плана. 

А вот о нынешнем состоянии круизной практики, проблемах организации и проведения речных туров, трудностях, встречающихся в этой области и возможных путях их преодоления, никто, кроме упомянутых выше выступающих, больше не говорил. Хотя бы даже потому, что и говорить-то об всем этом было, в общем-то, больше некому. Равно как и обсуждать эти сугубо профессиональные вопросы.

Год назад в завидовском форуме участвовали и выступали со своими докладами Константин Анисимов, глава Московского речного пароходства, в состав которого входит «Мостурфлот», руководители «Инфофлота» Александр Сахаров и Александр Соснин, генеральный директор круизной компании «ГАМА» Дмитрий Галкин. В этот же раз их здесь уже не оказалось. Как топ-менеджеров, и сотрудников операторских компаний поменьше. Круизный бизнес, по сути, проигнорировал это весьма представительное тематическое мероприятие, получившее в прошлом году статус национального.

Что, на первый взгляд, может показаться даже странным, поскольку представители круизных компаний не раз отмечали, что отрасли явно не хватает собственной площадки, где в свободной обстановке можно встретиться с коллегами, подробно обсудить интересующие их вопросы, обменяться опытом. А также сообща выработать позицию по волнующим всех проблемам, и главное, донести ее до представителей властных структур, способных принимать решения. Казалось бы, именно такой формат взаимодействия власти и бизнеса речных круизов предлагают «Реки России», декларирующие своей целью развитие круизного туризма.

Почему этого не происходит, туроператоры рассказывают вполне охотно. (Правда, не особо хотят, чтобы на их высказывания ссылались.) По их обобщенному мнению, полноценного диалога с высокими чиновниками, на который действительно возлагались определенные надежды, наладить посредством форума не удается, поскольку власти предержащие не спешат услышать тех, от кого, в первую очередь, и зависит состояние рынка внутренних круизов. И потому возникающие вопросы каждый по-прежнему предпочитает решать своими силами, без оглядки на предоставляемые им, вроде бы, особые возможности профессиональной площадки. С другой стороны, надежда на то, что «Реки России», теперь уже на следующий год, уделят больше внимания круизным операторам, пока остается.

 

 Игорь Горностаев

RRussia 2 617

RRussia 3 617

RRussia 4 617

RRussia 7 617

RRussia 9b 617

RRussia 10a 617

RRussia 10b 617

RRussia 11 617

RRussia 13 617