Remiks 617С 1 июля открывается продажа круизов по рекам Обь и Иртыш на навигацию 2018 года. По уже известным многим туристам маршрутам из Новосибирска (Бердска) к Полярному кругу в Салехард и обратном, продолжит ходить теплоход «Ремикс». Продолжительность речного путешествия 12 или 14 дней. При этом, как сообщили в туроператорской компании «Ника», выступающей организатором этих круизов, 80% водных туров уже проданы иностранным туристическим компаниям. В связи с чем, российским путешественникам не будет доступен июнь и первая половина июля. Для бронирования им откроют лишь часть мест во второй половине июля и в августе.

Обь-иртышская навигация на «Ремиксе» проходит достаточно спокойно. Этот прошедший недавно полную реновацию двухпалубный теплоход проекта 305 имеет 22 каюты разного уровня комфортабельности в которых могут разместиться до 70 туристов. Его загрузка в текущем сезоне возросла по сравнению с прошлым годом, и опять же за счет зарубежных туристов, отмечает исполнительный директор туроператора «НИКА» Михаил Корнышев. В июне, по его словам, не было ни одного свободного места. По данным на конец нынешнего месяца, на первую половину июля уже забронировано порядка 75% круизных мест на судне, в конце июля – 95%, а в августе – около 50%. Нов любом случае, окончательные данные по заполняемости судна будут понятны лишь в конце сезона.

Повышенным спросом у иностранных гостей пользуется нынешний период, когда в Салехарде можно увидеть полярный день. И потому кроме привычных линейных рейсов в одну сторону, оператор стал предлагать и так называемую «сибирскую кругосветку» - круизы, которые начинаются и заканчиваются в Новосибирске. Продолжительность такого походя составляет 24 дня, но оплачивают туристы при этом приблизительно лишь 17 дней водного странствия. К тому же, круговые круизы для тех, кто интересуется лишь северной частью маршрута, выполняются из Томска, Сургута и Ханты-Мансийска. Речной тур из Ханты-Мансийска, к примеру, занимает 9 дней. Проводятся они в конце июля – начале августа.

Основные бронирования и продажи круизов «Ремикса» этого сезона на российском рынке пришлись на прошлую осень, а вторая волна продаж идет как раз сейчас. Иностранные операторы, в свою очередь, приобретали круизную перевозку еще летом 2016 года. И если прошлый год, отметил Михаил Корнышев, теплоход «Ремикс» закончил «с невероятно огромными убытками, то этот год он завершит с небольшими убытками, чтобы в следующем сезоне выйти уже на рентабельность». Как считает глава туроператора «НИКА», это нормальная тенденция, когда уже на третий год абсолютно новый продукт, да еще в непростых экономических условиях, начинает приносить прибыль.

В 2017 году намечено выполнение 6 круизов из Новосибирска и Салехарда. Общий показатель круизной перевозки за навигацию составит около 800 тыс. пассажирокилометров. Туристы проведут на борту примерно 4,2 тыс. туродней. В их числе в сибирских походах по Оби и Иртышу побывают, кроме россиян, организованные группы из Швейцарии, Германии, Нидерландов и США. В 2018 году планируется осуществить по этим маршрутам уже 7-8 круизов. Запланировано довести показатель перевозки до 1-1,2 млн. пассажирокилометров. При этом туристы проведут на борту около 5,5-6 тыс. туродней. Зарубежных путешественников вновь будут представлять граждане Швейцарии, Германии и США, а также Норвегии и Дании.

 

Игорь Горностаев