Baykal persp 717«Восточно-Сибирское речное пароходство» (ВСРП), осуществляющее, в том числе, пассажирские и круизные перевозки по Байкалу, собирается организовать для туристов новые регулярные маршруты на скоростных судах между средними и северными пунктами крупнейшего пресноводного озера мира. С это целью его руководство проводит переговоры с правительством Бурятии, говорится в годовом отчете компании.

Как сообщили в пресс-службе пароходства агентству «Интерфакс-Сибирь», планируется открыть два маршрута: с острова Ольхон (Иркутская область) в Турку (ОЭЗ «Байкальская гавань», Бурятия), а также в Чивыркуйский залив и Хакусы, на север Байкала. Выполнять их станут скоростные суда на подводных крыльях.

В то же время, по завершении навигации прошлого года, ВСРП закрыло из-за низкой заполняемости два своих продолжительных бурятских маршрута по Байкалу: из Иркутска в Усть-Баргузин и в Нижнеангарск. При этом в расчете на туристов, пароходство в этом году открыло новый однодневный рейс из Иркутска на остров Ольхон - самое популярное на Байкале место отдыха.

Еще одна новость: правительство Иркутской области подало заявки на реконструкцию всех причальных сооружений на озере в границах региона. Работы будут проводиться в рамках программы «Байкал — Великое озеро Великой страны», сообщил областной министр жилищной политики, энергетики и транспорта Артур Сулейменов.

Он также отметил неудовлетворительное состояние ряда причалов. В том числе и Рогатки: этот объект находится в федеральной собственности, средств на его ремонт и содержание в бюджете области не предусмотрено. В Листвянке, также сообщил министр, въезд на причал закрыт бетонными блоками для избежания разрушающего воздействия движения автомобилей. Строение также нуждается в реконструкции.

В плане безопасности пассажирских и туристических перевозок водным транспортом, Артур Сулейменов назвал проблемой работу нелегальных перевозчиков. Местное население, владеющее водными транспортными средствами, информируют о необходимости иметь лицензии на право выполнения перевозок пассажиров. Власти поселка Листвянка также проводят инвентаризацию незаконных или неиспользуемых зданий для их дальнейшего сноса с целью строительства парковок и расширения дорог.

 

Иван Коблов