Chenal Moscow 717Все гидротехнические сооружения и объекты инфраструктуры ФГБУ «Канал имени Москвы» функционируют в штатном режиме. Об этом сообщила пресс-служба предприятия. Регулирование уровней воды происходит с учетом особенностей каждого водного объекта.

В черте города Москвы его осуществляют два гидроузла – Карамышевский и Перервинский. Нормальный диапазон отметок для этих бьефов (бьеф – часть реки или канала между гидроузлами) привязан к навигационному периоду и составляет в Карамышево 126,00 (±0,15) м, а в Перерве – 120,20 (±0,05) м. Фактические глубины на Москве-реке в пределах столицы колеблются в диапазоне 3-4 м.

Весь приток воды, поступающей в город с расположенного выше по течению Рублевского гидроузла, пропускается в транзитном режиме через Карамышевский и Перервинский гидроузлы, отмечает руководитель ФГБУ «Канал имени Москвы» Герман Елянюшкин. Далее она пропускается по Москве-реке через систему гидротехнических сооружений в сторону Оки. Это позволяет предотвратить затопление и подтопление прибрежных территорий.

5 июля 2017 года расход воды через водосбросные плотины в Карамышево и Перерве достигал 190 и 235 кубометров в секунду соответственно – при норме 35 «кубов» через Карамышевский гидроузел и 40 «кубов» через Перервинский гидроузел. Таким образом, объем поступившей из-за дождей воды превысил нормальные показатели в пять раз. Тем не менее, Канал имени Москвы справляется с этой ситуацией в штатном режиме.

«Чтобы ограничить поступление избыточной воды из Волги по Каналу имени Москвы в случае обильных осадков, мы также останавливаем перекачку воду из Иваньковского водохранилища и ее подачу в Москву-реку через гидроагрегаты Сходненской ГЭС. С 3 июля наши насосные станции не работают», – говорит Герман Елянюшкин.

Ранее ФГБУ «Канал имени Москвы» и АО «Мосводоканал» договорились о создании оперативного штаба для принятия решений по пропуску дождевых паводков в летне-осенний период. Несмотря на то, что текущую ситуацию расценивают как штатную, все технические службы готовы к возникновению ЧП. Полные данные об изменении уровней воды, снижении подмостовых габаритов и увеличении скорости течения размещаются на сайте канала им. Москвы в виде ежедневной путевой информации.

ФГБУ «Канал имени Москвы» является крупнейшим воднотранспортным и водохозяйственным комплексом, выполняет функции органа государственного управления на внутренних водных путях в 12 субъектах Российской Федерации Центрального региона России. Объекты предприятия включают более 240 гидротехнических сооружений и 3842 км водных путей.

  

«Морские вести России»