Canal Mos 717Сегодня, 15 июля, Каналу имени Москвы исполняется 80 лет. Это уникальное гидротехническое сооружение, соединив глубоководным путем Москву-реку с Волгой, превратило столицу в порт пяти морей.

Длина Канала составляет 128 км, сооружение является единственным в мире по своему инженерному исполнению, размерам и мощностям. Трудные условия рельефа и проходящая между Москвой и Волгой возвышенность не позволяли сделать Канал самотечным, а только шлюзованным, с механической подачей воды. Поэтому он построен в виде лестницы с гигантскими водяными ступенями, ограниченными шлюзами. Шлюзы пропускают суда при переходе с более низкого уровня на более высокий, и наоборот. Для перекачки воды с одной ступени на другую устроены насосные станции, которые поднимают ее на высоту 38 м.

Инфраструктуру Канала формируют 5 насосных станций суммарной мощностью 100 мегаватт (перекачивают 1,5 млрд куб. м воды в год), 7 гидроэлектростанций суммарной мощностью 66 мегаватт (эти ГЭС ежегодно могут вырабатывать 215 млн киловатт-часов энергии), 20 шлюзов, а также 27 плотин, 37 каналов и 56 причалов – всего около 240 гидротехнических сооружений и 23 гидроузла.

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Канал имени Москвы» является важнейшей магистралью водного транспорта в центральном регионе, соединяющей Москву и Московскую область с крупными экономическими районами Европейской части России. ФГБУ отнесено к категории стратегически важных объектов РФ, а ряд гидротехнических сооружений Канала включены в Перечень критически важных объектов РФ.

Ежегодно по водным путям Канала имени Москвы проходит более 100 тыс. судов и совершается свыше 50 тыс. шлюзований. Помимо товаров и туристов, по Каналу в столицу попадает другой ценный груз – вода. Обводнение Москвы-реки, то есть наполнение ее водой из других рек – стратегическая функция уникального инфраструктурного объекта.

Москва-река практически на 80% состоит из водных ресурсов Волги. Они поступают через сложную систему гидроузлов и сливаются с Москвой-рекой недалеко от станции метро «Щукинская». Столица ежесекундно расходует 10 куб. м воды, а принимает через Канал 35 куб. м, или около 1,5 млрд «кубов» в год. Если бы не вода, поступающая по Каналу, Москва столкнулась бы с масштабной экологической и техногенной катастрофой: в начале 1930-х годов Москва-река настолько обмелела, что у Кремля ее можно было перейти вброд. Поэтому одним из важнейших направлений деятельности ФГБУ «Канал имени Москвы» является водоснабжение и связанное с ним санитарное обводнение рек столичного региона, кроме Москвы - Яузы, Клязьмы и Учи, в целях улучшения их санитарного состояния и сохранения экосистемы.

Кроме того, Канал имени Москвы решает несколько и других крупных задач, И в частности, содержания внутренних водных путей и судоходных гидротехнических сооружений; выработки электроэнергии; развития рекреационно-туристической инфраструктуры. У него большой потенциал для дальнейшего развития. Сегодня ФГБУ «Канала имени Москвы» при поддержке Федерального агентства морского и речного транспорта занимается комплексной модернизацией и перевооружением, что в самом ближайшем будущем позволит раскрыть и увеличить его потенциал.

  

Подготовил Сергей Леонов