ExNewsRiver m 717«Мостурфлот» готовит круизы по Каспийскому морю

Российская круизная компания «Мостурфлот» в навигацию 2019 году начнет выполнять круизы на Каспии. Причем, забронировать и приобрести каспийские туры можно будет уже в следующем году. Принципиально новые для туристического рынка России и прикаспийских стран морские поездки будет выполняться на четырехпалубном лайнере «река-море» вместимостью более 300 человек.В настоящее время это новейшее судно проекта PV300VD класса «люкс» строится на верфях завода «Лотос» в Астраханской области. На его борту разместятся бассейн, фитнесс-зал, спа-салон, несколько ресторанов, а пассажиры будут проживать в каютах увеличенной площади с балконами и набором всех современных удобств.

Как сообщила заместитель генерального директора компании «Мостурфлот» Светлана Гончарова, сейчас прорабатывается несколько вариантов расписания движения судна в навигацию 2019 года. Уже известно, что в круизах будут предусмотрены заходы в порты Астрахани, Дербента, Баку, иранские пункты, казахстанский Актау и, возможно, туркменский порт Туркменбаши. Со всеми государствами ведутся переговоры о коммерческих условиях заходов, режиме посадки-высадки туристов и проведении экскурсионных программ в местах стоянок.

По материалам «Вестник АТОР» и «Интурфакс-Туризм»

 

Завод «Лотос» может получить заказ от Ирана

Судостроительный завод «Лотос» в случае успешной реализации проекта по строительству первого в современной России круизного лайнера может получить заказ на судно этой же серии от Ирана. Об этом сообщил глава астраханской особой экономической зоны (ОЭЗ) Сергей Милушкин. Речной лайнер проекта PV300VD, по его словам, вызывает высокий интерес у иранских коллег, которые заинтересованы в открытии круизных маршрутов по Каспию. Он отметил, что строительство новейшего лайнера идет в соответствии с графиком. Уже прорабатываются туристические маршруты, предметно обсуждается обустройство причалов во всех Прикаспийских странах, рассматриваются визовые вопросы. Напомним, круизное судно вместимостью было заложено на заводе «Лотос» в 2016 году, старт его строительству дал президент России Владимир Путин. Сдать теплоход заказчику – компании «Мостурфлот», намечено к навигации 2019 года. 

 

ExNewsRiver 2 717«ВодоходЪ» открыл центр аттестации «Служба морской безопасности»

Начал свою работу Нижегородский центр аттестации ФБУ «Служба морской безопасности» на базе УТОФ «ВодоходЪ» в посёлке Октябрьский Борского района. В Центре будут осуществляться проверки, предусмотренные правилами аттестации сил обеспечения транспортной безопасности, утвержденных постановлением правительства РФ. А именно - проверка знаний и умений лиц непосредственно связанных с обеспечением транспортной  безопасности, а также тестирование на профессиональную пригодность по психическим и физическим качествам. Открытие Центра произошло 26 июня, и ознаменовалось аттестацией двух человек. Тем самым, отмечают в круизной компании «ВодоходЪ», дан старт полноценной работе Центра. Ранее в марте и апреле на базе УТОФ «ВодоходЪ» сотрудниками службы морской безопасности было аттестовано в тестовом режиме 38 сотрудников этой компании, ответственных за обеспечение безопасности судов.

 

ТСК планирует модернизировать паромные переправы 

«Томская судоходная компания» (ТСК) - одно из крупнейших предприятий Сибири, управляющих речным флотом, планирует создавать в сибирских регионах сеть паромных переправ, которые заменят устаревшие и небезопасные паромы. Об этом сообщил председатель совета директоров ТСК Владимир Кноль. Износ большинства судов, по его словам, уже составил от 70% до почти 100%.  Сейчас компания обсуждает с Минтрансом план по строительству региональной базы паромных переправ. Причем, не только в Томской области, но и по всей Западной Сибири, и даже недалеко от Байкала, ТСК готова обеспечить строительство любых востребованных паромов, сказал Владимир Кноль. Над проработкой программы развития речных переправ работа ведется с прошлого года. Речь идет о переоборудовании в паромы имеющиеся суда, поскольку строительство их с нуля из-за дороговизны практически недоступно. Переоборудованное же речное судно может стоить от 10 до 50 млн рублей, что значительно меньше. В нынешнем году в Томской области, в частности, начали работать два парома, выпущенных Самусьским судостроительным заводом, единственным за Уралом предприятием, специализирующемся на строительстве речного флота.

 

ExNewsRiver 3 717Речной теплоход «Русь Великая» побывал в морском порту Выборга

Речное круизное судно «Русь Великая» 30 июня впервые ошвартовалось у причала № 1 в морском порту Выборг. Теплоход следовал по маршруту Москва – Санкт-Петербург – Выборг – Усть-Луга – Санкт-Петербург. Владельцем этого трехпалубного круизного судна проекта 588 выступает круизная компания «Экспресс-Тур» (Пермь), оператором – компания «Круизный флот «Русич». На борту теплохода «Русь Великая» в морской порт Выборга прибыло 146 пассажиров и членов экипажа. Для туристов были организованы обзорные экскурсии по памятным и историческим местам города. В конце дня судно отправилось далее по маршруту следования – в морской порт Усть-Луга. Чтобы стимулировать заходы круизных судов в Выборг, ООО «Росморпорт» установил скидка в размере 50% на услуги по предоставлению инфраструктуры пассажирских терминалов.

 

 

Тверская область восстановит волжский маршрут до Старицы

Администрация Тверской области планирует восстановить исторический судоходный маршрут по реке Волга до города Старица Тверской области. Об этом в ходе национального туристского форума «Реки России» сообщил губернатор Тверской области Игорь Руденя. «Буквально 50 лет назад, даже, наверное, меньше, у нас ходили скоростные водные суда до Старицы. Мы планируем, что сейчас этот маршрут может быть продлен и до озера Селигер», - считает глава региона. Он отметил, что по этому маршруту могут спокойно ходить однопалубные суда с небольшой осадкой. Губернатор надеется, что данный проект будет реализован в ближайшие три года.

РortNews.ru

 

ExNewsRiver 4 717На Сене начнут бесплатно курсировать «летающие такси»

Первый прототип плавучего такси был протестирован в Париже в середине июня. Аппарат стал «звездой» салона Vivatech. Катер-такси, работающий на электродвигаетеле, получил название Seabubble. Благодаря его конструкции, аппарат скользит по воде, создавая впечатление «летящего». Первые четыре катера будут тестировать на Сене с 20 сентября по 1 октября. С 1 сентября все желающие могут забронировать себе поездку на «летящем такси». В тестовый период Seabubbles будут курсировать бесплатно. Как пишет издание Le Parisien, катера оснащены электрическими батареями, которые позволяют двигателю работать от 4 до 5 часов. Они также имеют наклонные опорные плоскости, которые позволяют конструкции перемещаться в 50 см от водной поверхности. Максимальная скорость движения аппарата – 55 км/ч, однако, на Сене скоростной режим будет ограничен и составит, согласно регламенту, 18 км/ч.

 Euromag.ru

 

Из Салехарда запустили новый речной рейс

На Ямале пассажирский теплоход отправился из Салехарда в Тазовский район. Первый рейс до Антипаюты с остановкой в Новом Порту состоялся 16 июля, судно отправилось от салехардского речного вокзала в 18:30. Пассажиров перевозит двухпалубный теплоход «Механик Калашников» проекта 646. До села Новый Порт, расположенного в Ямальском районе, рядом с Новапортовским месторождением, теплоход будет идти 22 часа, до Антипаюты — 40 часов. Оператором выступает компания «Северречфлот». За навигацию «Механик Калашников» совершат 15 круговых рейсов. Крайний рейс запланирован на 24 сентября. Это один из самых длинных водных маршрутов на Ямале. Его протяженность составляет 715 км.  

 

Подготовил Сергей Леонов