Bliznyak m 717Теплоход «Профессор Близняк» нынешним летом перевозить пассажиров по Енисею. Он ходит из Дудинки в Красноярск и обратно во время проходящей сейчас реконструкции аэропорта «Алыкель» в Норильске. Предварительно, для определения наиболее удобного маршрута этого судна, с 20 марта по 10 апреля текущего года на официальном сайте органов местного самоуправления Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района проводился интернет-опрос. Его участники могли выбрать сообщение: Дудинка - Красноярск или Дудинка - Игарка, откуда самолетами можно вылететь в другие города. По результатам опроса, 82% респондентов проголосовали за рейс из Дудинки до Красноярска.

Вместимость двухпалубного теплохода «Профессор Близняк» (проект 646) составляет 197 пассажиров. Планируется, что судно совершит за сезон 15-17 рейсов и перевезет 5-6 тыс. пассажиров. Продолжительность речного перехода из Красноярска в Дудинку составляет два с половиной дня, по линии Дудинка - Красноярск - четыре с половиной. Стоимость билетов на теплоход «Профессор Близняк» не отличается от тарифов пассажирских судов уже эксплуатируемых на этом направлении, и установленных правительством Красноярского края.

По речному маршруту Красноярск – Дудинка в настоящее время также курсируют два трехпалубных теплохода АО «Пассажирречтранс», находящегося в собственности края. Это - «Александр Матросов» и «Валерий Чкалов» вместимостью 250 пассажиров каждый. Теплоход «Профессор Близняк», в свою очередь, был приобретен у края промысловым хозяйством «Енисей». На судне был проведен капитальный ремонт, заменено основное оборудование. Билеты на теплоход «Близняк» на всю навигацию появились в продаже еще в мае, после завершения его ходовых испытаний.

 

Иван Коблов

Bliznyak 2 717